置頂

2021經濟K型復甦,台灣還有四場硬仗要打

雜誌原標為〈四大關卡考驗未來 台灣2021該怎麼贏?〉
文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑
2020-11-27
瀏覽數 46,200+
2021經濟K型復甦,台灣還有四場硬仗要打
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

即將進入尾聲的2020年,充滿了變數,新冠肺炎重創各國經濟,疫情至今尚未緩解。反觀台灣,由於防疫有成,經濟逆勢成長,與全球相比宛如平行宇宙。然而,置身世界變局中,2021年仍有四大生存關卡,台灣絕不能掉以輕心。 

初冬的北風挾著微雨,時而流瀉乍寒還暖的溫度,宛若為詭譎多變的2020年,言定終章。

11月,台灣迎來國際大提琴家馬友友,這是他全境封鎖八個月來首場公開演奏會,亦可能是疫情期間的唯一場次。而在台北流行音樂中心4000多名戴著口罩的台灣樂迷,獨享了這場絕無僅有的音樂饗宴。

「你們整個團體團結起來,一起保護彼此……讓全世界的人可以學習,這真是了不起的事!」馬友友微微欠身,以不甚流利的中文向台灣樂迷表達謝意,語氣裡盡是慨嘆。

畢竟,就在他來台演出的這一週,美國新確診案例就高達100萬例,儼然進入二次大流行,而全球更已累計逾130萬人死亡、5400萬人染疫,與仍守在7人死亡、約600例確診的台灣,呈現截然不同的風景。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
國際產經趨勢台股GDP疫苗新型冠狀病毒