alexa
置頂

兒時柑仔店當靈感,阮光民如何畫出感動世界的台灣味?

阮光民手繪童年往事 台灣味紅到國際
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2020-11-27
瀏覽數 23,000+
兒時柑仔店當靈感,阮光民如何畫出感動世界的台灣味?
在漫畫界深耕逾20年的阮光民,是近年來炙手可熱的中生代漫畫家。
分享 Line分享分享 複製連結

日本動漫《鬼滅之刃》夯翻全球,台灣也有傑出的漫畫作品。由阮光民創作的《用九柑仔店》,勾勒滿滿的台灣人情味與在地情感,照樣揚威國際。

每個人心中或許都有自己最喜愛的漫畫,可能是童年回憶中的《哆啦A夢》、追了無數日夜的《航海王》,或是紅遍全球的漫威系列漫畫,甚至是最近超級火紅的《鬼滅之刃》。然而當我們一一細數,這些作品卻都來自國外,台灣知名漫畫作品屈指可數,不是年代已久遠,就是只有打進小眾市場。

近幾年,一部台灣本土漫畫作品《用九柑仔店》,卻走進了大眾的目光。

《用九柑仔店》作者阮光民,擷取小時候陪伴爺爺經營柑仔店的記憶,創作出一位青年返鄉經營傳統柑仔店的溫馨故事。2016年推出,隔年就囊括金漫獎青年漫畫和年度漫畫雙料大獎,2019年改編為同名電視劇,不僅收視創下佳績,今年更入圍七項金鐘獎,叫好又叫座。

電視劇的成功,回頭帶動原著漫畫更加人氣高漲,今年第11屆金漫獎首次增設的「網路人氣獎」,《用九柑仔店》就獲得最高票數,還獲得「跨域應用獎」肯定,預計明年還要推出舞台劇,成為台漫藉由IP跨域利用,成功走進大眾市場的代表案例。

深耕逾20年,訴說在地故事

已在漫畫界深耕逾20年的阮光民,是近年來最炙手可熱的台灣中生代漫畫家。紮著整齊的馬尾,拿著畫筆、沾著水彩,一點點地在畫紙上上色,就算現在大多圖文作家早已數位化,他仍然習慣,也喜歡手繪的溫度。

「畫漫畫就是一種日記,用漫畫在寫自己的人生,」如同依然堅持手工上色的傳統風格,阮光民作品有別近年日韓漫畫主流的冒險、奇幻、愛情等類型,聚焦描繪台灣風土人情,他將過往生命經驗與生活中所見所聞,作為故事養分,也讓他畫筆下的人物和劇情,充滿了人情趣味與在地情感。

來自雲林斗六的阮光民,小時候常陪著經營柑仔店的阿公一起顧店、補貨,過去所見的製香師傅、製醬油老闆、在地農民,都是《用九柑仔店》的創作靈感;而另一部在2012年也被翻拍成電視劇的代表作《東華春理髮廳》,則是他每日通勤時會經過的一家理髮廳,由於名字太過特別,讓他不斷聯想店裡到底有哪些人、活著什麼樣的日子,進而發展出作品。

阮光民坦言,自己也是看日本漫畫長大的,從中學習不少漫畫基礎與說故事方式。不過,當角色從單純讀者,轉換為創作者時,發現日本、韓國都藉著畫筆,訴說著他們的文化和歷史,不禁讓阮光民開始反思:「我們到底是誰?」

就好比日本有忍者文化讓世界著迷,台灣是否也能找出自己的特色?阮光民過去曾多次到國外交流,他回頭省思,不管是風土民情或信仰傳說,這些台灣獨有的風土元素,才是台灣最能吸引國際目光的特色。

不媚俗,堅持獨特敘事觀

然而,阮光民在作品中,卻技巧地不刻意強調本土特色,而是將這些元素當做媒介,用來鋪陳自己想說的人情故事,讓「台灣味」不說而說地自然流露,也讓每個讀者都能依照自己的生活經驗,去解讀出屬於自己的「在地精神」。

堅持自己獨特敘事觀,阮光民在國外也備受青睞,例如他曾前進世界最大的漫畫展覽會「法國安古蘭漫畫節」,並巡迴歐洲舉辦朗讀會,帶著台灣在地故事走向國際。

投入台漫20多年,阮光民無奈地說:「讀者太少,是台漫一直以來的困境。」不過,近幾年漫畫IP的發展與長期經營,例如改編成電視劇、舞台劇、創造經典角色等作法,都給了台灣漫畫新的機會。

對於《用九柑仔店》的改編,阮光民樂見以不同形式解讀自己的故事,像是電視劇在既有漫畫內容中,擴增了男主角爺爺與故鄉幾位長輩年輕時的故事,尤其劇中爺爺好友勇伯在年老時,孤身一人看著過去年輕時已被燒去的房子,那一幕至今仍讓阮光民印象深刻。

近年來,政府積極扶植台漫畫產業,帶動近年繼「台劇復興」之後,開始有「台漫復興」之勢。

世新大學副校長、前台灣漫畫基地營運計畫主持人陳清河表示,台灣許多好作品缺少行銷平台,透過跨域合作,像是電視劇改編拓展IP價值,加上OTT助攻,不僅讓台漫能見度提高,更有機會讓台灣品牌形象走向國際。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀台灣好事漫畫