alexa
置頂

哈拉瑞出版漫畫 另類演繹人類大歷史

專訪新銳歷史學家、「人類三部曲」作者
文 / 林讓均    攝影 / 天下文化 提供
2020-10-27
瀏覽數 9,900+
哈拉瑞出版漫畫 另類演繹人類大歷史
新銳歷史學家哈拉瑞出版知識漫畫,希望用不同的方式說故事、接觸更多的讀者。
分享 Line分享分享 複製連結

新銳歷史學家哈拉瑞,以全球暢銷逾2750萬冊的「人類三部曲」奠定地位,他為何在首部曲、《人類大歷史》出版八週年之際,出版同名知識漫畫?

什麼?!全球最紅的歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)竟然出版漫畫書了?今年10月底,哈拉瑞的第一本漫畫書《人類大歷史:知識漫畫1——人類誕生》在全球發行,台灣也是首波發行的市場。

任教於耶路撒冷希伯來大學歷史系的哈拉瑞,曾以「人類三部曲」三本系列書籍,在全球締造2750萬本的銷售奇蹟;其中,首部曲《人類大歷史》就全球暢銷1600萬本、翻譯成60種語言。

今年是《人類大歷史》發行八週年,在全球數千萬「哈粉」翹首等待之際,這位44歲新銳歷史學家帶給世人的新作,竟是……漫畫?

究竟,哈拉瑞自己怎麼說?搶在新書出版前夕,《遠見》全台獨家視訊專訪哈拉瑞,談他出版新書的初衷,也談對包括美國大選在內等世界時局的觀察。

首次嘗試,給大人看的漫畫

「我們希望藉由這本知識漫畫,用不同的方式說故事、接觸更多讀者!」受訪當時,剛接受新冠檢測、將飛到希臘工作的哈拉瑞指出,身為一位歷史學家,希望能以科學的角度,來追溯歷史脈絡、詮釋物種演化與相關效應。

過去,他以深入淺出的筆調,寫出《人類大歷史》《人類大命運》《21世紀的21堂課》等「人類三部曲」系列,卻總覺得還有許多人不愛這類歷史科普書,因此決定「以不一樣的方式來寫科學!」

「那就畫漫畫吧!」哈拉瑞認為,「漫畫」這種圖像思考,能引發多數人共鳴,他定調這套創作為Graphic History:一系列加入圖像的歷史故事,更淺白易懂,但科學考究一點兒也不打折。

哈拉瑞出版漫畫的消息一出,已在歐美媒體引發討論。許多哈粉都等著以漫畫角度,重新閱讀這本奠定哈拉瑞地位的《人類大歷史》。

而有別於一般漫畫的讀者群,哈拉瑞的知識漫畫並未刻意拉攏青少年,就某種程度來說,這是一套「給大人」的漫畫,「我們甚至替90歲的讀者設想,該如何閱讀這套書!」

這本知識漫畫採用日式雜誌書的大開本設計,而將目標讀者群設定為「大人」,或自認是「大人」的人,主因就在於,這本漫畫探討的主題很嚴肅。

像是在本系列中打頭陣的《人類大歷史:知識漫畫1——人類誕生》(以下簡稱《人類誕生》),議題就包括「人類如何學會用火」「人類如何統治世界」「史上最大的生態浩劫」等,都是正經且棘手的歷史與科學難題。

那麼,他如何以漫畫來處理這些難題?「喔!漫畫有時真的比寫文章難多了!」

留著招牌平頭的哈拉瑞指出,像他可以在《人類大歷史》中,洋洋灑灑寫下人類學習用火的經過。但光是「人類開始用火」這句話要形諸漫畫,就得先想到「第一個用火的人長什麼樣子?」然後延伸出各種問題:「這個人是男的或女的?」「是白人或黑人?」「是年輕或年老?」

如果有人想到的形象是「老白男」,就會有人反駁:「為何不是年輕的黑皮膚女性?」為此,團隊得去考究數十萬年前人類的模樣,在什麼樣的情境下舉起火把。

哈拉瑞推出《人類大歷史》知識漫畫,自己也在書中軋一角。天下文化提供圖/哈拉瑞推出《人類大歷史》知識漫畫,自己也在書中軋一角。天下文化提供

漫畫歷史,自己也軋一腳

而究竟是什麼樣的團隊,能把哈拉瑞腦海中的人類歷史畫出來?

「當然不是我自己畫的,我畫畫功力大概只有五歲吧!」哈拉瑞笑說,他找來比利時作家暨插畫家范德穆倫(David Vandermeulen),以及法國藝術家卡薩納夫(Daniel Casanave)一起合作。

范德穆倫與哈拉瑞共同執筆腳本故事,卡薩納夫負責漫畫插圖。

翻開《人類誕生》,讀者馬上能感受到法式政治漫畫的寫實風格,但不走傳統的諷刺路線,反而充滿超現實場景與奇幻敘事。

哈拉瑞與團隊為每個單元,量身打造獨特的敘事風格。

例如,「全球演化生死鬥」這單元,是用電視實境秀的形式,帶出智人打敗其他人類物種、脫穎而出的演化情節;「用火智慧王」單元以商品廣告的方式,說明懂得用火如何影響人類發展。

而每個單元,都穿插若干主要角色,像是哈拉瑞,就在漫畫中擔綱演出自己,扮演關鍵的穿針引線角色,主要負責解釋歷史脈絡。

哈拉瑞滿意漫畫裡的自我形象嗎?「本來我是絕對不要出現在漫畫裡的,但他們說服了我!」他大笑幾聲,表示書裡書外的哈拉瑞有很大差距,畫筆下的他看來很高,但他本人只有170公分。

他答應要在漫畫中軋一角的條件是:要有更多角色陪他出場,所以就有了生物學家薩拉絲瓦蒂,她是一位土生土長的印度人,專門解說生物、演化與基因等主題。

而披著披風、看來像極超級英雄的虛構博士(Doctor Fiction),除了教你如何分辨真實與虛構,也令人見識到故事的力量,是如何建構一個帝國、宗教與貨幣系統。

《人類誕生》除了是哈拉瑞的漫畫初體驗,還有另一層意義:這是他與丈夫耶哈(Itzik Yahav)的共同心血。

2019年,身為知名同性戀者的哈拉瑞與耶哈攜手創辦Sapienship公司,而《人類誕生》就是該公司的第一部作品。未來,從《人類大歷史》這本書延伸出來的知識漫畫系列,除了第一卷的《人類誕生》,還會有另外三卷。

第二卷的主題是農業革命,第三卷談的是帝國、宗教與金錢如何蔓延,並一統世界;第四卷是有關現代世界的形成,包括資本主義、AI等科技的興起。這三卷將再花三到四年陸續出版。

聊到Sapienship,哈拉瑞言談間帶有使命感。「我們幫大家,把注意力放在當前最嚴峻的議題!」哈拉瑞指出,在這個時代,資訊就像洪水一樣淹沒眾人的注意力,而Sapienship的存在,就是協助大家聚焦在全球共同面對的挑戰上,並促成對話與行動。

但要做出對的行動,首先必須要看懂問題的全貌,而出版知識漫畫,就是其中一個手段。

他感慨道,如果一個頂尖的政治家,把提升GDP做為施政重點,卻忽視氣候變遷與生態保育,那將會加速全球生態崩潰,造成不可逆的負面衝擊,「這就是沒看到問題全貌,聚焦在錯的議題!」

哈拉瑞的漫畫把複雜知識圖像化,讓大人小孩都能輕易吸收。天下文化提供圖/哈拉瑞的漫畫把複雜知識圖像化,讓大人小孩都能輕易吸收。天下文化提供

不只過去,也關乎現在未來

《人類誕生》漫畫中,其實看得到哈拉瑞「文以載道」的企圖心。

漫畫中一個令人印象深刻的磅礡製作,就是一個宛如偵探電影的「跨洲連環殺手萬年懸案」。其中,一位羅培茲警探發現數千至數萬年前,全球各洲都發生生態浩劫,各種證據指向是「連環殺手」所為,而且殺手不只一位。

羅培茲帶著讀者跨洲追查各個犯罪現場,發現只要連環殺手一登陸,當地的生態就慘遭浩劫。例如,五萬年前的澳洲,竟然有高達九成的大型動物覆亡,包括已經在當地活存了150萬年的巨大雙門齒獸,這些傢伙歷經了十次冰河期的考驗,卻仍逃不過殺手的追擊。

羅培茲追查到最後,沒想到這樁世紀命案的兇手,竟然是你我——號稱萬物主宰的人類。

「我在書裡談的不只是遙遠的過去,而更關乎人類的現在!」哈拉瑞指出,如果人們能意識到過去對環境造成的傷害,就有機會促成更積極的改變,來避免現在與未來的錯誤。

將出童書,孩子讀不同歷史

對哈拉瑞而言,穿透時空維度的豐厚歷史觀,可以拯救世界於不可逆的災難。尤其,在AI、基因工程等破壞式科技飛速發展之際,人類已經沒有犯錯的空間。

為此,哈拉瑞持續深耕歷史科普教育,甚至打算出版童書。

「許多孩子一聽到歷史,不是直接睡給你看,就是背一串日期、戰爭與國王的名字,不知其意義!」哈拉瑞俏皮指出「其實,歷史跟男女大有關係!」他想以更多有趣角度吸引孩子讀歷史,也預告童書系列雖仍有大量插畫,卻不是漫畫。

因為有哈拉瑞,讀歷史不再是苦差事;而這本知識漫畫,或許是另一個顛覆你腦袋的時空入口。

《人類大歷史:知識漫畫1——人類誕生》一書,作者:哈拉瑞、范德穆倫,繪圖:卡薩納夫,天下文化出版圖/《人類大歷史:知識漫畫1——人類誕生》一書,作者:哈拉瑞、范德穆倫,繪圖:卡薩納夫,天下文化出版

哈拉瑞
出生:1976年(44歲)
學歷:英國牛津大學博士
著作:《21世紀的21堂課》《人類大命運》《人類大歷史》
榮譽:兩度獲得Polonsky原創與創意獎、軍事歷史學會Moncado論文獎
現職:耶路撒冷希伯來大學歷史系教授

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢趨勢新知哈拉瑞
您可能會喜歡