alexa
置頂

締造影史多項紀錄!《鬼滅之刃》如何寫下票房奇蹟?

日本影史最快突破百億的電影!
文 / 魯皓平    
2020-10-30
瀏覽數 63,550+
締造影史多項紀錄!《鬼滅之刃》如何寫下票房奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》已成了日本電影史上,最快達成百億日元票房的電影。

超人氣漫畫《鬼滅之刃》自連載開啟後便吸引眾多粉絲們注意,而2019年動畫的推出,更讓作品的熱度扶搖直上、形成一股特殊的話題和現象──這部日本(Japan)漫畫家吾峠呼世晴所創作的奇幻漫畫作品,以一種乾淨俐落且完全不拖泥帶水的直率節奏,深深抓住所有觀眾的心。

在動畫熱潮還是持續發酵的同時,即將在台灣上映的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》已在日本創下多項紀錄,它不僅上映僅10天,票房便達到107億日元(約台幣29億6000萬)的紀錄,還成了日本電影史上,最快達成百億日元票房的電影。

竈門炭治郎圖/竈門炭治郎

在過去,這項紀錄是在2001年,由宮崎駿動畫電影《神隱少女》所保持,當時上映25天票房達到100億日元佳績。目前《神隱少女》還是日本影史最高票房保持者,票房高達308億日元。

值得一提的是,2019年在日本上映的《冰雪奇緣2》,票房達到百億花了40天,而同年上映的《天氣之子》破百億也花了34天。此外,2016年的話題神作《你的名字》,達到百億數字也花了28天。

若《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》以目前的態勢持續發展下去,也許很有望能突破日本影史的輝煌紀錄,但可別忘了,日本目前還是受到新冠肺炎疫情的影響,能持續在電影上創造票房和話題,《鬼滅之刃》的傳奇確實令人讚歎。

完美又不拖泥帶水的劇情十分引人入勝

禰豆子圖/禰豆子

《鬼滅之刃》是家人慘遭鬼殺害的少年──竈門炭治郎,為了讓化為鬼的妹妹禰豆子恢復回人類,自願加入「鬼殺隊」的故事。

劇本以人鬼間的悲痛故事、驚心動魄的劍術之戰,以及偶然穿插的滑稽場景贏得廣大人氣,不僅紅遍日本,更掀起全球觀眾的熱烈討論。緊接在電視版動畫《竈門炭治郎 立志篇》之後的故事《無限列車篇》,終於也登上大銀幕。

炎柱.煉獄杏壽郎圖/炎柱.煉獄杏壽郎

這回,劇情延續炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。電影故事以多人行蹤不明的這輛列車為舞台,炭治郎帶著禰豆子與善逸、伊之助一行人,與鬼殺隊最強劍士「柱」其中之一「炎柱.煉獄杏壽郎」會合,新的任務也即將開始。

有別於許多漫畫作品為了延續連載生涯而拖泥帶水的類型,《鬼滅之刃》反而常常在它作能畫成一整話的情節,全部僅收錄到一個跨頁中,超有效率的情節讓人看得過癮,也很快便能融入故事,體驗不同層次的冒險篇章。

《鬼滅之刃》豐沛的情感令人動容圖/《鬼滅之刃》豐沛的情感令人動容

而在情感面上,那令人動容的兄妹之情,還有主角總是對鬼有著憐憫的惻隱之心,將人性的脆弱和真摯瀰漫出許多省思,善惡之間的體悟有著醍醐灌頂的衝擊。

再加上劇本的完整、動畫運鏡的精湛和畫面美感,無一不交織出《鬼滅之刃》動人的魅力。

《鬼滅之刃》圖/《鬼滅之刃》

(劇照提供:木棉花)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影動畫日本影評
您可能會喜歡