alexa
置頂

農企培育成果亮眼 產業升級締造藍海新商機

2020-12-04
瀏覽數 60,950+
農企培育成果亮眼 產業升級締造藍海新商機
分享 Line分享分享 複製連結

創新轉型是近年各大產業朝向永續發展不可或缺的一大重要策略,農業自然也不例外,臺灣農業從早年的一二級產業不斷積極轉型,如今已轉型至六級化,像是從農民、農民組織團體轉型成農企業,產業加值也從基礎農業轉換成綠色能源、觀光旅遊與生物科技應用等。

農企業轉型升級神助援

行政院農業委員會為協助農民、農民團體及農企業厚植創新能量,分別於94年、98年、103年及104年,在畜產試驗所、農業試驗所與水產試驗所、財團法人農業科技研究院及林業試驗所成立創新育成中心,並於104年進行農業創新育成中心整合及分工,為農業科技相關產業、水產科技、植物科技、動物科技、生技環保與能源和生技食品與化妝品六大領域,提供創業與創新轉型時,所需要的研發輔導能量、技術資源整合服務、法務知識、智權專利、商務拓展、行政經營管理、資金籌措、會展行銷和國際育成交流等各種面向的問題支援,以幫助產業升級轉型更加順遂。

農業創新育成中心成立至今,已累積培育輔導159家廠商,且培育輔導內容不盡相同,光是去年度新進駐的育成廠商便高達21家,促進增投資金額超過1.6億元,增加就業人數為107人。而今年畢業企業有14家,農委會希望透過畢業典禮的舉辦,能夠將畢業廠商的成功經驗,分享給更多準備嘗試創新、尋求突破的中小微型農企業。

建立海外橋樑,開拓國際市場

像是以提供安心產品、友善環境為經營理念的峰漁股份有限公司,自創研發「室內外階段式循環水養殖系統」,搭配餵食天然環境中篩選出的「益生菌」,使得水產養殖過程穩定安全,肉質更加鮮甜好吃,且開發出的產品種類多元獨特,包含商業模組化的「階段式循環水養殖系統模組」、水產種苗育種、動植物用益生菌相關製劑、水產品開發等商品,並多次榮獲如屏東十大伴手禮、銀髮族友善食品及金饌獎等獎項殊榮。

峰漁股份有限公司總經理王靜儀。圖/峰漁股份有限公司總經理王靜儀。

總經理王靜儀表示,峰漁經過多年用心努力匯聚而成的豐沛研發能量,終於催生出經驗純熟的水產養殖技術,但由於企業規模有限,目前所需要的高階管理人才,仍須兼具研發能力與經營管理經驗,否則若只專注於投入研發工作,卻不懂得控制成本預算和開源節流,公司也難以持續發展。

然而要尋得同時具備這兩項專業技能的人才,其實相當不容易,所幸農科院集畜牧、獸醫、植物科技、水產科技、分子生物、生物化學、化工及生命科學等不同領域的人才於一體,因此在農科院的引薦下,終於順利找到合適的專業人員加入研發經營團隊。

除此之外,峰漁也成功藉助農科院豐富的參展經驗,走出國門參加了多場國際展銷會,向世界展現臺灣傲人的水產養殖技術,讓不少國際同業留下深刻印象,因而爭取到包括東南亞、東北亞和非洲多國水產養殖技術移轉的合作機會,也從中學習、激發出更多產品包裝和通路行銷的創新策略及靈感,在進駐育成中心期間,不僅公司管理與技術整合能力有所提升,營業額明顯以倍數增長,讓團隊對公司未來發展更加有信心。

輔導國際認證,邁向世界級動物疾病檢測技術領導

另一間同為應屆畢業生的百衛生物科技公司,擁有一支由獸醫博士、醫檢博士與生物博士共同組成的先進研發團隊,所開發的動物檢測試紙產品,專門為國內獸醫院提供最新、最完整的疾病診斷服務,協助獸醫師和飼主解決複雜的病例判讀。

百衛生物科技自行研發生產的寵物檢測試紙產品,不僅生產過程均比照人用檢驗產品的高品質體系,其中的「藥敏檢測試劑套組」、「貓血型檢測套組」更是全世界極少針對寵物專門開發的檢測試劑。

百衛生物科技的周于楨博士表示,為能獲得國際認可,並符合各國法規,將產品行銷至全世界,公司於105年加入農科院創新育成中心,經由中心輔導認證,讓百衛動物疾病檢測中心成為臺灣唯一通過ISO/IEC 17025認證的第三方寵物疾病檢測實驗室。

百衛生物科技公司周于楨博士。圖/百衛生物科技公司周于楨博士。

周于楨博士坦言,生技研發的過程往往相當漫長,所耗費的心力與資金更是不容小覷,甚至有可能因經費不足導致研發計畫半途而廢,幸而在育成中心的指導下,協助學習如何妥善運用政府資源,以及透過募資平台的援助,多管齊下募得研發經費,才能讓新產品比預計上市期整整縮短了一半的時間,還有在上市遇到法規問題,在育成中心的協助下,讓產品順利可以上市,無疑為公司增加不少市場競爭力。

目前百衛生物科技除了臺灣總公司之外,海外據點包括百衛上海營運總部、百衛加拿大-北美市場& 研發中心分公司,未來還有上市上櫃的計畫。因此即使已從育成中心畢業,百衛生物科技仍持續與農科院保持緊密聯繫,希望藉由農科院豐富的海外合作資源與良好合作關係,開拓更廣泛的海外市場,讓臺灣的農企業和生技產業,能在國外建立起發光發熱的知名度。

進行跨界媒合,開發農產科技保健商機

除專業技術和人才育成項目外,育成中心也協助育成廠商進行跨界合作,如台灣粒線體應用技術股份有限公司,是一間致力於研究開發利用創新的粒線體重建技術來治療疾病,以及工程化應用的生技公司。

粒線體就如同供給細胞能量的發電廠,因此當粒線體功能異常時,便容易導致身體產生許多退化性相關疾病,如帕金森氏症、阿茲海默症等神經退化性疾病,因此目前台灣粒線體公司,已開發多項運用粒線體活化重建技術的保健醫療產品,作為預防保健、醫美醫療、細胞培養、檢測分析等應用,同時也與多所醫藥學院建立產學研究合作平台,發展臨床治療上的前瞻性細胞治療產品。

台灣粒線體董事長鄭漢中。圖/台灣粒線體董事長鄭漢中。

台灣粒線體董事長鄭漢中博士提到,由於研發團隊發現可從某些特定的植物、中草藥中,萃取出粒線體活化因子MAPEs,因此此次加入農科院創新育成中心的其中一個目的,就是希望與農友合作,開發出能夠促進粒線體活化的營養保健產品,因而展開「本土油甘萃取物對粒線體活化及延緩老化之保健原料開發」合作計畫。透過育成中心的介紹推薦,與本土油甘種植農民進行跨界合作,順利建立起本土油甘的種植契作、原料萃取及產品開發、生產銷售商品供應鏈。

至於另外一個目的,則是更長遠的計畫目標,台灣粒線體希望以臺灣作為研發生產基地,向外開拓國際通路,並藉由農科院創新育成中心的力量,逐步推動與其他國家進行臨床試驗的合作計畫,最重要的是,早日為帕金森氏症、失智症等重大退化性疾病找到解方,為全人類謀福祉。

將農、畜、水產及林業試驗所、農科院育成中心加以整合後的「4所1院」綜合型農業創新育成中心,聚集更豐沛的資源能量,將是農業、生技相關企業主的最強後盾,持續為加速研發效率、推動成果商品化、強化國際合作資源鍵結而努力,為農業科技產業開創更高價值的新藍海,重振臺灣農業科技王國雄威。

(財團法人農業科技研究院廣告)

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
跨領域智慧農業