alexa
置頂

「新微笑曲線」到「風花雪月」?施振榮、張安平如何迎向台灣十年挑戰

文 / 王昱翔    攝影 / 賴永祥
2020-11-26
瀏覽數 14,700+
「新微笑曲線」到「風花雪月」?施振榮、張安平如何迎向台灣十年挑戰
圖/台灣水泥董事長張安平(左)、宏碁創辦人施振榮(右)。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

「新微笑曲線」「王道精神」「風花雪月」,一場工研院論壇上,產業大佬施振榮、張安平等人紛紛對十年後台灣拋出解方。尤其,未來台灣將面臨超高齡化、資訊爆量、國際減碳壓力等諸多挑戰,傳產和科技業該如何迎戰?

「47年前,工研院幾位創辦人在小欣欣豆漿店裡,勾勒出未來台灣的電子產業……。」工研院董事長李世光遙想,1973年工研院成立,隨後引領台灣、開展IC產業的黃金盛世。

工研院董事長李世光。賴永祥攝圖/工研院董事長李世光。賴永祥攝

而今,在新冠肺炎、美中貿易戰等諸多變局下,工研院盼再現小欣欣豆漿店,故於近日邀集專家、舉辦「2030技術策略與藍圖論壇」,要替台灣勾勒未來十年的產業前景。

有別過去,今年工研院不從技術出發,反倒先從實務面,找出2030年台灣社會的需求與關鍵趨勢,再回頭擬定十年的技術藍圖。

盤點未來十年關鍵,首當其衝是人口超高齡化。工研院預估,2025年全台恐怕有將近25%人口超過65歲,如何拓展智慧醫療應用將成關鍵。尤其今年疫情,將更加速AI智慧診療、防護傳染病等技術發展。

其次,則是產業永續壓力驟增。歐盟明確表示,2025年要循環回收一半以上塑料廢物、2030年更要以再生材取代三成石化料源。對台灣傳統產業外銷尤其有壓力。

最後,則是爆量資訊、個人裝置日益蓬勃,將開創出人機協作的智慧新生活。舉凡自駕車、個人感測裝置、智慧無人商店,未來以人為本的科技,將翻轉2030年的台灣。

針對上述趨勢,宏碁創辦人施振榮、台灣水泥董事長張安平,也從各自的產業解盤、針對未來十年提出對策:

施振榮:王道精神、新微笑曲線,打造創新矽島

施振榮一開場,不談技術、商機,反倒提起世界公民和「王道思惟」。他憶起,「1989年我提出世界公民概念,但當時沒人在意。」

不過,何謂王道思惟?施振榮解釋,領導者必須立意良好、引領組織創造價值,未來才能永續發展。當中的「價值」,不僅限有形資本,更包含思惟等無形價值。

基於王道思惟之上,施振榮也接著提出針對未來資通訊產業的「新微笑曲線」。和1992年、2D微笑曲線不同,新曲線共有三條產業線、在3D座標軸上彼此交疊,跨足資通訊、AI智慧醫療和醫療照護。

施振榮的「新微笑曲線」。智榮基金會提供圖/施振榮的「新微笑曲線」。智榮基金會提供

「台灣有強大資通訊產業和一流的醫療人才,透過跨領域整合,台灣才能掌握先機、追求世界第一!」施振榮說。

細究新曲線,中間雙色的AI智慧醫療線,是由資通訊和醫療兩者交融。

施振榮解釋,左側可見資通訊和醫療的共享研發;中間弧線,是台灣醫療利用資通訊平台複製Know-how、拓展全球。到右側末端,則是第一線醫護人員藉此平台,帶給病友良好的體驗照護。

「過去我們都是微笑曲線由左(智財)到右(品牌服務),但未來我們要反過來、由右引左。」施振榮表示,未來台灣不能僅止於替西方品牌代工,而是要著眼用戶體驗、終端價值,進而翻轉思惟、找出新商業模式。

宏碁創辦人施振榮。賴永祥攝圖/宏碁創辦人施振榮。賴永祥攝

「矽谷已經沒矽了,現在矽都跑到台灣來。未來台灣要做世界的創新矽島!」施振榮說,展望未來十年,台灣需瞄準自建雲、AIoT(人工智慧物聯網)、智慧醫療等關鍵平台,並擺脫過去低附加價值的商業模式,邁向高附加、貢獻精神文明的創新島。

張安平:傳產邁向永續,發展背後兼顧「風花雪月」

「在工研院談風花雪月真是離經叛道,但其實風花雪月和工業一樣被誤解!」張安平打趣說,一開場簡報隨即秀出「風花雪月~工業人」字樣。

他感嘆,風花雪月本指四季,但卻被後人誤解為男女韻事;正如水泥業扮演工業之母、是人類文明推手,卻遭大眾敵視。

張安平直言,「如果沒有水泥,包括護國神山台積電、其他產業都不會存在。」

台灣水泥董事長張安平。賴永祥攝圖/台灣水泥董事長張安平。賴永祥攝

然而,水泥以石灰石為原料,一經化學反應即會排碳,背負產業「原罪」。再加上,近年全球加速永續、歐洲明定碳稅政策等,都讓傳產不得不面對環境課題。

因此,張安平分享,近年台泥便按SBTi(科學基礎減量目標倡議)訂出減碳目標:2025年減碳11%、2030年減碳30%,都陸續在廠區開花結果。

「可以到我們廠區附近看,幾乎都沒有灰塵飛揚,工業港裡還有龍蝦、干貝、珊瑚。」張安平說,

展望未來十年的台灣傳產,張安平認為有兩大關鍵:

其一是具備全球視野。現在世界各國針對永續訂定新規範,從巴黎協定到歐盟碳交易,台灣產業必須往外看,否則未來恐在環境議題卡關。

其二是善用國際資源。張安平坦言,由於台灣地小、人少、資源匱乏,傳產除了深耕在地外,同時也要善用國際的原料、生產條件和人才。

好比,台灣限制水泥業用添加物、製程難改良。因此,近年台泥便善用海外廠優化製程,研發新原料減少碳排。人才面亦然,由於台泥布局海外,也趁勢培養當地人才,如今台泥土耳其廠已有80多名當地員工、僅需一名台灣幹部。

談回主軸的「風花雪月」,張安平坦言,未來十年台灣產業、科技發展至關重要,但追求效益同時,也務必回頭兼顧背後風花雪月的人文、環境永續,否則終將受害。

張安平以一句話做結,「我們要選一條人煙罕至的路,才能替世界創造不同。」也為2030年的台灣產業,下了最好註解。

分享 Line分享分享 複製連結
施振榮Acer張安平
您可能會喜歡