alexa
置頂

「PC大咖」搶攻智慧醫療,宏碁要用「眼科AI軟體」進軍東南亞!

文 / 毛凱恩    
2020-09-25
瀏覽數 11,650+
「PC大咖」搶攻智慧醫療,宏碁要用「眼科AI軟體」進軍東南亞!
圖/左起依序為台灣諾華總裁謝麗娟、宏碁董事長陳俊聖、宏碁創辦人施振榮、台大醫院院長吳明賢、食藥署長吳秀美。宏碁提供
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁今年新動作頻頻,推出能量飲料就讓人耳目一新。現在更成功切入AI,與台大醫院聯手開發的眼科AI軟體已獲食藥署認證,除幫助全台糖尿病友患者降低失明風險外,未來更冀望進軍東南亞。

全台糖尿病患達220萬人,而患病愈久,視網膜病變機率愈高。20年糖尿病患,有高達九成都會有視網膜病變症狀。

糖尿病更成了台灣成人三大失明原因之一,導因於太晚就醫。台大醫院眼科醫師謝易庭嘆道,「台灣健保這麼好,為什麼還是有人會因糖尿病失明?」

為了解決這個痛點,宏碁在台大醫院的協力下,利用擅長的資訊能力來克服。

宏碁創辦人施振榮指出:「資通訊加上醫療,將成為未來台灣產業轉型方向,且若是台灣醫院、診所採用,更就能內需帶動外銷。」

台大醫院吳明賢院長表示,自己8月上任後就宣示要做智慧醫療。「我們有最好人才跟資料庫,但缺的是技術,」不過這次與宏碁跨領域團隊合作,已讓智慧醫療「近在眼前」,也希望能藉此能打國際盃。」

宏碁創辦人施振榮。宏碁提供圖/宏碁創辦人施振榮。宏碁提供

AI協助醫生判斷轉介

宏碁從2017年起與台大醫院合作,先用影像識別技術強化視網膜影像特徵,讓圖片更易辨識後,再導入AI深度學習模型。

至於素材來源,則是先將國外跨人種的視網膜資料作為AI訓練素材,再利用台大醫院的本土視網膜資料再次比對,以增加檢測亞洲人視網膜的辨識準確度,目前精確度以與專業眼科醫師辨識無異。而在9月16日,終取得食藥署「智慧醫材許可證」。

過去糖尿病患定期到家醫科、新陳代謝科就診,醫師發覺有視網膜病變症狀,就會轉介到眼科。

不過並非所有醫師都是眼科專業,再加上部分病患自認病況控制良好,疏忽了醫師「定期視網膜篩檢」的囑咐,最終釀成失明憾事。

現在在宏碁系統協力之下,日後糖尿病患者固定就診時,醫師只要取得患者的視網膜影像,在宏碁的AI輔助下判讀病變風險,來決定是否需要轉介給眼科醫師及早處理,降低失明風險。

這讓人力吃緊的醫療機構鬆一口氣,而糖尿病患則更能被精準地照護。但宏碁用AI軟體打通這個環節,可花了三年之久,最終能花開結果,「聽話」的哲學功不可沒。

台大醫院代謝內分泌科主任莊立民,講解40歲以下國人,有糖尿病盛行率攀升的趨勢。毛凱恩攝圖/台大醫院代謝內分泌科主任莊立民,講解40歲以下國人,有糖尿病盛行率攀升的趨勢。毛凱恩攝

歷經24次指導 宏碁模範生畢業

醫療法規的繁複規定,成為宏碁進入醫療市場的門檻。

而申請許可中必備的臨床試驗計畫,宏碁一開始是請工程師去寫,因不諳相關規定,常被食藥署打回票。

宏碁儘管身為科技巨頭,但願意放低姿態聽話辦事,以求順利將產品上市。

宏碁與台大醫院合作,從2017年起,來來回回接受食藥署24次的專案輔導,2019年也引入知名藥廠諾華助拳擔任顧問,理清繁雜的申請流程。

而今年4月送件的宏碁,在9月16日終於拿到食藥署智慧醫財許可證,能開始在各醫療院所使用。宏碁價值創新中心前瞻技術總處長許銀雄也透露,除台大醫院外,已與其他醫療院所洽談。

甚至本週記者會上,食藥署署長吳秀梅表示,與宏碁的24次輔導,「我們輔導地很高興。」吳秀梅表示,常常有業者接受輔導,但都不照做,反而是食藥署諄諄教誨,宏碁照單全收,「真的是模範生」。

更適亞洲人的辨識軟體 利進軍東南亞

而與宏碁合作的台大醫院,本身也是樂意擁抱智慧醫療,派出眼科、代謝內分泌科醫師協助開發,並且與台大醫院智慧醫療中心配合。

不過市面上已有兩款視網膜辨識軟體,準確度也與宏碁與台大醫院共同開發的軟體不相上下。

媒體就此提問宏碁與臺大醫院共同開發的軟體,與他牌的競爭優勢?

謝易庭指出,優勢是在於AI有納入本地資料的修正,因此在台灣人,乃至亞洲人的判讀正確率上較有優勢,更有前進東南亞的潛力。

也有媒體提問未來AI是否會取代醫師工作,吳明賢則道「不懂AI的醫師,將被懂AI的醫師取代」,專門診斷的醫師需求將減少,而未來醫院將是「人工智慧+智慧工人(懂AI的醫師)」。

分享 Line分享分享 複製連結
Acer糖尿病醫學台大AI
您可能會喜歡