alexa
置頂

廣達、宏碁、聯發科都加入!Google大推Chromebook,為什麼找上台灣隊?

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-09-09
瀏覽數 17,500+
廣達、宏碁、聯發科都加入!Google大推Chromebook,為什麼找上台灣隊?
圖/左起依序為廣達董事長林百里、宏碁董事長陳俊聖、聯發科資深副總游人傑、Google台灣董事總經理馬大康。
分享 Line分享分享 複製連結

開學季點燃疫情下的筆電需求。今日(99Google大張旗鼓舉辦記者會,串聯聯發科、廣達、宏碁等A咖,推出新一代Chromebook。究竟四強聯手會帶來哪些重磅驚喜?

什麼樣的發布會可以集結台灣A咖科技大廠?今日由Google串聯台灣董事總經理馬大康,廣達董座林百里、宏碁董座陳俊聖、聯發科副總游人傑,同時現身Chromebook記者會,引爆產業話題。

這四人分別代表筆電代工龍頭、PC全球品牌、安卓晶片霸主,及世界網路巨擘,堪稱科技業明星隊。發布會上,四方聯合宣布捐贈500台Chromebook教育筆電給予台灣各地國中小,期望讓台灣教育創新更進一步。

Chromebook顧名思義,即是搭載「Google Chrome作業系統」的個人電腦。這次所捐贈的Chromebook由宏碁推出、廣達代工、聯發科提供中央處理器與電源IC。

這次四方聯合發布會等於正式宣布Google與台廠更密切地結盟關係。馬大康表示,Google看中台灣研發能力,也期望台灣當示範點,未來在世界發光發熱。

廣達拿下大單,林百里面子、裡子兼顧

對於四方合作,深耕PC與雲端已久的林百里難掩興奮之情,「這是我的夢想產品!」

這是因為Chromebook高度仰賴雲端遠距儲存、運算,更能落實雲端服務。此外,林百里指出,Google投資雲端,卻沒讓學生買單,更是有利於教育的商業模式。

廣達文教基金會也量身打造搭配Chromebook的科技相關教材,讓醉心於科技教育的林百里眉飛色舞,「生意只是結果,但夢想實現,才是最大收穫!」

廣達董座林百里。張智傑攝圖/廣達董座林百里。張智傑攝

除了林百里的夢想,廣達吃下Chromebook大單,也讓營收表現亮眼。

廣達與Google、宏碁合作已久,今年一舉拿下Chromebook大單。截至今年七月,廣達筆電出貨量達到2740萬台,擊敗原來的一哥仁寶,成為世界筆電代工龍頭。廣達營收也步步攀高,連六個月業績年對年成長。

宏碁十年磨一劍,靠深度廣度通吃市場

令人好奇的是,幾乎所有說得出名號的電腦品牌都發行過Chromebook,但為何宏碁能有Google公開背書的光環?

董事長陳俊聖則指出,宏碁在Chromebook的「深度」和「廣度」,即是能跟他牌Chromebook競爭的優勢。

2011年Chromebook首度亮相時,宏碁就是首波推出的廠商,雙方在Chromebook合作上已有10年之久。

陳俊聖指出,Chromebook單價較低,許多同業還興趣缺缺時,宏碁就已投入,長久累積許多經驗。

宏碁董事長陳俊聖提到今年疫情「驚心動魄」,1、2月公司業績陷入嚴重衰退,3月卻逆勢大成長,而目前PC缺料,為了追進度,還要「照三餐問候廣達」。毛凱恩攝圖/宏碁董事長陳俊聖提到今年疫情「驚心動魄」,1、2月公司業績陷入嚴重衰退,3月卻逆勢大成長,而目前PC缺料,為了追進度,還要「照三餐問候廣達」。毛凱恩攝

而宏碁的「深度」,除了強大經驗值,更有長期與各地學校、教育組織保持聯繫,而取回饋意見,用以改良Chromebook。

舉例來說,學生使用電腦耗損高,平均使用年限較短,宏碁因而增加防摔等強固功能。而校內電腦有時需共用,宏碁則是在Chromebook上採用抗微生物材質,來回應教育現場的需求。

至於「廣度」,宏碁投入Chromebook已久並接觸各類需求,因而開展出教育用、商用,以及各種尺寸Chromebook,產品線完整。目前宏碁在Chromebook市占居冠,陳俊聖也宣示,拿到第一名就「不會放手」。

不過由於Chromebook售價偏低,是否可能影響毛利率?陳俊聖則表示這不單純只是營收與毛利的問題,有時候是疫情需求下的社會責任,因此在Chromebook銷售上,對於一些較弱勢的團體也會給予「特殊考慮」。

Chromebook今年恐已是成長高峰

Chromebook熱賣,陳俊聖也預計這股熱潮將延燒至明年。不過研調機構卻沒這麼樂觀,IDC認為,2020年恐怕已是Chromebook高峰。

IDC預估2021年Chromebook全球出貨量將減少500萬台,來到2000萬台,衰退20%。研究副總監嚴蘭欣指出今年Chromebook熱賣,墊高了基期,儘管2021年相對於2019年會成長,但到明年會是衰退線型。

嚴蘭欣表示,由於Chromebook搭配的G Suite軟體,方便統一管理學生,再加上價格較低而受教育現場的歡迎,不過發展商用型號仍有障礙,因為現下許多商用軟體仍只開發Windows系統的版本,Chromebook能使用的軟體相對較少。

研調機構集邦科技顯示器研究處分析師王興仁也持相同看法,他指出,Chromebook使用起來與安卓手機類似,上手難度不高,但若要發長成商務用,甚至一般消費型筆電,仍有瓶頸,「如工業、商務、娛樂用軟體都需強大記憶體、演算、與顯示性能,Chromebook雖便宜好用,但某些軟體較難順利運行。」

「台灣教育數位轉型」計畫捐贈500台Chromebook設備給需要的國中小學。圖/「台灣教育數位轉型」計畫捐贈500台Chromebook設備給需要的國中小學。

說到底 Google仍是最大贏家

今日發布會因為科技廠A咖現身,媒體簇擁廣達董座林百里、宏碁董座陳俊聖、聯發科副總游人傑三人,反倒是主事者Google顯得低調,並未接受媒體聯訪。

但無論談多少Chromebook對供應鏈的助益,最大贏家仍然是Google。

Chromebook在發展將近10年,以平價策略切入教育筆電市場,突破Apple蘋果電腦與Wintel電腦(Microsoft Windows與Intel的商業聯盟)的包圍。如今疫情時代啟動量變,能不能再帶來質變?還得觀察明年Chromebook型號量、出貨量的情況。

業界解讀,這也就是為何此時Google高調結盟台灣供應鏈的原因了。

分享 Line分享分享 複製連結
Chromebook筆電廣達聯發科google
您可能會喜歡