alexa
置頂

台泥解封「黑盒子」 零廢棄物扭轉形象

文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2020-04-28
瀏覽數 37,600+
台泥解封「黑盒子」 零廢棄物扭轉形象
台灣水泥董事長張安平。
分享 Line分享分享 複製連結

「我們通過經濟部觀光工廠認證了!」一聽到此消息,台灣水泥董事長張安平難掩欣喜。但,坦白說,全台觀光工廠將近150家,多了台泥,似乎不值得大書特書。殊不知,這薄薄一紙觀光工廠證書,代表台灣水泥產業跨出全新里程碑。

全台首家水泥重工業的觀光工廠,就位在花蓮和平的台泥DAKA開放生態循環工廠。園區特有的「和平港電廠三合一」模式,自今年1月初開放。

這一步,猶如從封閉高牆,解開塵封已久的「黑盒子」。從解放冷冰冰的生產場域、與員工共塑發展願景,到數據化檢核管理,所有舉措都環繞「透明」二字,成為台泥落實企業社會責任的關鍵字。

正視產業痛處,重塑水泥新價值

長久以來,在台灣一提及水泥業,許多民眾腦海總有著根深柢固的疑慮—這是一個開山挖擴、破壞生態的行業。

因此,多年來,飽受惡名所累,向來是水泥業者說不出的痛。但,張安平從不悲觀,他定位水泥業不是問題製造者,而是問題解決者。這並非是他出身水泥世家,才有不切實際的浪漫想像。

其實,水泥窯超過1300度的高溫,能將多數廢棄物無害化,而且能分解焚化爐無法處理的戴奧辛。高溫處理廢棄物後的煤渣,又能成為水泥材料。「這正是循環經濟,水泥窯可以扮演最佳的城市淨化器,」這是張安平屢屢掛在嘴邊的話。

實際上,台泥採用山頂平台式運輸法進行礦山開發,完全地下化、自動化,降低山體表面植披影響,平地看不到採掘作業。至今已投入逾37億元維護豎井開採設備,目前有三套豎井開採系統,供應各廠產所需。台泥也與學界合作棲地復育,積極恢復礦山生態系。

鍾情文史,滿腹哲理的張安平,闡述起企業社會責任,簡單明瞭。「怎麼看一家公司的CSR?就是看你每天在做的事情,」對他來說,一家公司每個決策背後呈現的價值觀,就是CSR的彰顯。

每回他主持股東會和法說會,總強調,台泥的責任有三塊,對社會、對員工、對股東。而這不只是口號,對台泥而言,這是力行不悖的準繩。以與員工相處為例,台泥就定期召開Town Hall會議,讓員工理解公司願景和價值觀。

3月18日,全台新冠肺炎確診數破百這天,台泥內部發布全新防疫政策,張安平親自錄製一段影片,鼓勵員工士氣。他特別呼籲,疫情隱憂尚存期間,不要出門旅遊,甚至避免出國休假。

從勞資關係和人資管理的角度,張安平沒有權力干涉員工如何安排休假。當時,政府針對高風險國家的旅遊禁令,也尚未發布。但他請員工慎重思考,當你休完假回來,可能對家人、同事,甚至是社會大眾造成何等影響。他也宣布,若員工因為取消旅遊行程而損失訂金,公司願意負擔一半金額。

此番思惟呼應他說的「做每件事之前,都要考慮到別人」的CSR基本精神。

事實上,張安平不僅面對員工時,透明、坦蕩,就算面對外界的質疑,亦是不改初衷。

2017年5月有近百位環保團體代表前來台泥花蓮和平廠表達訴求。張安平第一時間得知消息,立刻吩咐廠區同仁,不要阻擋環團人士,「我親自跟他們對談!」針對污染排放、廢棄物等各種質疑,張安平拿出證據一一釐清;甚至安排20輛車,載環團代表上山實地考察礦區。

跟上國際高標準,接受外界檢核

台泥以國際高規格標準自我要求,主動承諾科學基礎減碳目標(SBT),是台灣水泥業首家。選在4月22日世界地球日前夕,向SBT提交目標設定,預計2025年總排碳量較基準年2016年降低10.8%。亦啟動水泥和混凝土產品的碳足跡盤查,5月與環保署共同建置水泥產業的產品類別規則(PCR),申請台灣第一張水泥產品碳標籤。現在,台泥每天各種生產與排放數值都在張安平的手機裡,隨時監控有沒有超標。

張安平自認,台泥做的還不夠完美,但他始終堅持,工廠仍是社會發展的必需品,水泥廠的存在與社會大眾,可以突破對立,走向和諧共榮。「我們會持續做,一步步把結打開、把問題解決。」

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
張安平台泥CSR企業社會責任獎企業社會責任企業經營與管理
您可能會喜歡