alexa
置頂

提供世界級雲端解決方案 為企業打造行動辦公室

數位轉型到底如何轉-系列文章6 凱鈿行動科技
2020-11-25
瀏覽數 13,050+
提供世界級雲端解決方案 為企業打造行動辦公室
凱鈿行動科技執行長蘇柏州表示,凱鈿賦予自己的任務是「更有效率地提升專業人士的生產力」,而他們也身體力行,示範何謂數位轉型後的工作模式。
分享 Line分享分享 複製連結

打開凱鈿行動科技的官網,首先看到的是「行動工作領導品牌」這個品牌標語,這句話清楚描述了凱鈿的市場定位,同時他們也身體力行,示範數位轉型後的新型態工作模式,造就了今天臺灣最國際化的軟體服務公司。

凱鈿是一家SaaS(軟體服務)廠商,他們賦予自己的任務是「更有效率地提升專業人士的生產力」,他們的確做到了,至今全球已有800萬個會員,持續開發及精進的各種行動產品方案及服務,已累積超過2億次的下載量,65%的用戶來自歐美國家,且影響力仍在擴大中。

看見數位趨勢  改變商業模式  

自年初全球爆發新冠肺炎疫情以來,遠距工作、在家辦公成為顯學,且可預期將成為世界的常態,在此趨勢下,凱鈿行動科技早在2015即大力投入開發行動工作產品及服務的決策,因為市場需要,凱鈿進行企業營運範圍調整,人才、技術也跟著走。「過去10年是App改變消費者的時代,未來十年是App改變企業的時代,因此我們從早期App工具開始,5年前走到雲端服務,以及目前的企業解決方案,都是因應市場趨勢變化。」蘇柏州說。

從2016年開始,隨著國外企業軟體的趨勢,凱鈿將商業模式由原先App買賣模式轉向雲端訂閱SaaS模式(Software as a Service,軟體即服務),鎖定幾款下載量穩定的產品,收斂為訂閱制的產品服務。訂閱制是一種租賃模式,一種長期可預測的商業模式,讓開發商能夠專心在產品與用戶身上,針對不同用戶使用狀況,提供持續使用的策略來增加轉換率跟續訂率,投資人也放心長期的發展。

「我們由數據看到市場趨勢,發現早期App買斷模式無法讓廠商在長期更新的狀況下生存下來,用戶也無法長期得到好的產品和服務品質,而訂閱制可以改變這些情況,所以我們選擇加入。」蘇柏州說。事實上,加入的成效是好的。「自2015年開始轉訂閱制,第一年續訂率只有20%,2016及2017年上升至50~60%,成長至今的續訂率已經超過80%。」

疫情帶動電子簽名需求增加  文件簽署突破時空限制  

凱鈿所提供的文件管理、影音內容創作、電子簽名等服務是架設在這些雲端平台上,因此工作者可以從世界任何角落使用凱鈿的產品和服務,隨時隨地在各種裝置上管理大量訊息、生成多媒體內容、分享想法。凱鈿旗下產品包含 Document 365 PDF文件編輯、Creativity 365 多媒體內容創作、點點簽(DottedSign)電子簽名以及Kdan Cloud雲端共享服務等。

凱鈿矢志讓工作流程的每一個環節皆能實現數位化,電子簽名是重要的一步。新冠肺炎疫情嚴峻時,全球許多上班族都必須在家工作,然而某些公司卻仍要求合約文件必須蓋章,這就成為遠距工作的漏洞,但在疫情威脅之下,就連極為崇尚「印鑑文化」的日本也開始動搖了。新任日本首相菅義偉於九月走馬上任後,誓言改革「印鑑文化」,並設立新單位數位廳推動。

凱鈿於去年(2019)正式成立日本辦公室時,絕對不會料想到日本竟然有此情勢轉變,對於該公司的日本市場推廣大有助益。除了日本,總部位於臺南的凱鈿行動科技,目前在臺北、中國、美國皆已設有辦公室,而凱鈿的電子簽名產品─點點簽(DottedSign)打中疫情之下的市場需求,產品使用量成長三倍。

凱鈿電子簽名產品—點點簽(DottedSign),實現無紙化簽署。圖/凱鈿電子簽名產品—點點簽(DottedSign),實現無紙化簽署。

「雖然數位轉型已不是新話題,但仍然有許多企業不知道該從何處著手,或是擔心數位化的轉型成本過高,所以遲遲無法往前推進,而透過點點簽,企業可以體會數位工具的好處,這是一個不錯的切入點,」蘇柏州說明推出點點簽這項服務的背後思維,「傳統簽約流程一般需要幾天才能完成,數位簽約則能將簽約時間程縮減至幾個小時,不僅大幅改善簽約流程,也有助於簽約率的提高,我們想多推廣這種概念。」事實證明,推廣成效良好,點點簽於去(2019)年第四季上線至今已累積超過20萬名註冊會員、全球客戶超過500間。其中以與中華電信「快意簽」攜手打造最高信賴等級的電子簽名服務就是最成功的案例之一。中華電信表示,目前中華電信是國內首家通過Adobe AATL認同及信賴的公司,透過「快意簽」除有效提升業務效率,同時協助客戶快速導入數位化文件簽署,加速作業流程數位轉型。

看中企業數位轉型商機,凱鈿本身的內部運作也早已建立完整的行動化和雲端化運作流程。在內部溝通上,凱鈿自己架設一個跨部門、跨辦公室的溝通平台,確保分散各地辦公室團隊的步調一致,產品進度和討論議題皆是同步且透明。由凱鈿親身示範,只要有心,人的問題搞定了,數位轉型就不難。

凱鈿內部透過雲端溝通平台,與跨國團隊資訊同步。圖/凱鈿內部透過雲端溝通平台,與跨國團隊資訊同步。

專業且認真的團隊,造就凱鈿行動科技成為今天臺灣最國際化的軟體服務公司。圖/專業且認真的團隊,造就凱鈿行動科技成為今天臺灣最國際化的軟體服務公司。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型
您可能會喜歡