alexa
置頂

讓數位管理深入企業末稍 實踐品牌承諾

數位轉型到底如何轉-系列文章3 起士公爵
2020-11-25
瀏覽數 13,000+
讓數位管理深入企業末稍 實踐品牌承諾
起士公爵創辦人王奕凱深知數位行銷的重要性,透過不同的數位平台,打造與顧客緊密的銷售關係。
分享 Line分享分享 複製連結

成立於台南的烘焙品牌起士公爵,以乳酪、蛋和少量糖製作乳酪蛋糕,四度獲選為金馬獎唯一指定甜點伴手禮。創辦人深知數位管理的重要性,以多樣化的數位行銷平台,緊緊抓住消費者,用數位工具成就最佳的顧客體驗。

「要從〇進展到一,突破創業初期的繭,關鍵在於能否善用數位工具。」起士公爵創辦人王奕凱分享,〇指的是創業者在初期,免不了要以一當百,從品牌定位、製造、行銷,乃至配送都一手抓,一則是要開始懂得授權,建立管理矩陣,並善用數位工具整合各項環節。

自建官網 經營流量池

自稱「資訊控」的王奕凱,曾是巨匠、大東海等電腦補習班的明星講師,在奇美醫院服務時,更參與醫學中心等級的住院醫師線上教育系統佈建,以及人資系統數位規劃,深知數位管理的重要性。

這讓他在2006年從奇摩、露天拍賣網起家時,就自立官網,為的就是掌握主控權,未來有機會將拍賣網的人流導回官網。

2009年,當第一檔百貨公司快閃店成功打響名號後,王奕凱毅然決然離職,全心投入創業,並在兩年間從台南、高雄的百貨公司一路往北攻,進駐台北SOGO時,為了讓百貨公司的人流,得以進入自建的流量池,王奕凱一面籌劃台南與高雄的自營門市,一面積極導入包含進銷存、金流與物流的ERP系統。

商品條碼 人資系統 創造雙贏 

「當時在門市裝潢、總部整建,及數位系統建置下,等於蠟燭多頭燒,曾經一度為了付員工薪資,拿好幾張信用卡去預借現金。」話雖如此,在財務亮紅燈的隔年,王奕凱在新系統上架幾個月後,卻決定打掉重練,就為了仿照醫院的藥品管制,做到讓每個單一產品都有自己的條碼。

王奕凱分享,過去早晚班員工交接班時,都要花很多時間核對商品保存期限與數量,當商品條碼從同一批次一個條碼,改為單一商品一個條碼後,不但可避免人為疏失造成商品過期卻成漏網之魚,更可減少交接時的工作量,增加員工幸福感。

每個單一產品都有自己的條碼,可避免人為疏失造成商品過期卻成漏網之魚,提供給消費者最佳的產品品質。圖/每個單一產品都有自己的條碼,可避免人為疏失造成商品過期卻成漏網之魚,提供給消費者最佳的產品品質。

此外,由於起士公爵的門市遍布北中南,除有百貨公司正櫃、快閃店,還有自營門市,為了方便管理,起士公爵也引進「人資系統」,有效減少夥伴與公司間溝通時不必要的落差。過去還沒有導入「人資系統」前,不論是要請假或工作簽核,必須靠紙本寄送到台南總部,一來一往之間不僅耗時且耗力,現在只需要一鍵就能在 App 內申請。「如此一來不但可節省排班時間,需要臨時調派人力時,也能立刻找到人。讓管理者跟員工達到效率雙贏。」

在條碼單一化,並結合人資系統後,也讓起士公爵得以順利推動業績分潤制,透過數位管理,即可同步掌握每個門市的業績,方便門市店長激勵第一線員工創造更亮眼的業績。

透過「人資數位系統」有效減少夥伴與公司間溝通時不必要的落差。圖/透過「人資數位系統」有效減少夥伴與公司間溝通時不必要的落差。

整合數位行銷 和客戶更接近

就因數位化戰略清晰,加上優質,且具差異化的品牌形象的產品,讓起士公爵很快迎來數位革新的甜美戰果。

「2015年開始導入Line@時,由於祭出分享就送價值80元的小公爵乳酪蛋糕,從一開始每天數百人分享,到數千人,活動截止那天更是一覺醒來,多了7萬個分享數,把大家給嚇壞了。」王奕凱說,雖然活動言明換完為止,但為了不讓顧客失去信任,我們決定讓願意等待的所有顧客成功兌換。

王奕凱分享,從Line@事件的危機處理,到落實領先指標,得以讓起士公爵在疫情期間,因各平台的相互導流,及定期針對全通路進行流量池引流拉新,並深化會員貢獻,反而在2020年第二季,創下Line@好友數增加8倍,存留率較去年提升1.5倍的佳績。除此之外,與SHOPLINE合作,透過其電商平台開店及附加功能整合平台,讓LINE、Facebook Messenger、官網的訊息能夠直接在同一個面板上看到,讓電商經營者更方便回覆訊息,整合線上與線下,強化經營成效,讓起士公爵迎來數位化的甜美成果。

透過不同的數位行銷平台,建立起與消費者的緊密銷售關係。圖/透過不同的數位行銷平台,建立起與消費者的緊密銷售關係。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型
您可能會喜歡