alexa
置頂

牛津新冠疫苗試驗顯示防護力70%,BBC:結果令人失望!

文 / 中央社    
2020-11-23
瀏覽數 14,700+
牛津新冠疫苗試驗顯示防護力70%,BBC:結果令人失望!
圖/取自The Oxford Vaccine Group官網
分享 Line分享分享 複製連結

一項大規模試驗結果顯示,英國牛津大學(University of Oxford)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,可防止七成受試者出現症狀。

之前美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與莫德納生物技術公司(Moderna)已分別表示,旗下疫苗試驗結果顯示防護力達95%。牛津大學試驗結果雖堪稱成功,卻也令人失望。

然而英國廣播公司(BBC)報導,相較於另外兩種疫苗,牛津大學疫苗價格便宜得多,而且儲存更容易,更方便送到全球各個角落。

英國政府已預訂1億劑牛津大學疫苗,足夠替5000萬人接種。

參與牛津大學疫苗試驗的志願者超過2萬人,其中一半在英國進行,其餘在巴西受試。研究者說疫苗防護力為70%。

有趣的是,有一群志願者先接種半劑疫苗後,再接受完整的一劑疫苗,防護效力就增至九成。目前還不清楚為何有此差異。

本文轉載自2020.11.23「中央社 ,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
英國疫苗武漢肺炎新型冠狀病毒