alexa
置頂

移動服務新典範!Toyota日本做不到,和泰蘇純興竟在台灣辦到了?

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2020-11-20
瀏覽數 20,550+
移動服務新典範!Toyota日本做不到,和泰蘇純興竟在台灣辦到了?
圖/左起為yoxi本部長吳品璁、和泰汽車總經理蘇純興、和泰汽車董事長黃南光。
分享 Line分享分享 複製連結

11月19日,繼共享汽車平台iRent後,台灣龍頭車商和泰汽車跨足「MaaS移動服務」再揭新里程碑!憑什麼日本做不到,台灣和泰卻做到了?

「朋友都說我有Guts,但我只知道:『No Guts,No Glory!』(想成功就得有膽識)」和泰汽車總經理蘇純興說得堅定。

11月19日,「yoxi附駕駛型共享汽車服務」正式上線首日,已有逾千名小黃司機加入平台,「預計年底會達1400名」負責yoxi運營的新事業,和泰聯網總經理吳品璁說。

和泰要做Uber?yoxi共享汽車服務有四大目標

一位不願具名的和泰高層指出,和泰跨足小黃司機派遣,不是為了跟傳統計程車行搶生意,真正目的,是「數位經濟」

他透露,「yoxi有四大目標。一、派遣App,二、數位金融,三、數位媒體,四、數據經濟。」

其實,自今夏和泰積極舉辦說明會,招聘計程車司機時,「和泰不只賣車,還要做Uber?」已傳遍業界。

畢竟,若以全台10萬輛計程車估算,光是TOYOTA占比就高達八成,幾乎已跟「小黃」劃上等號。對於早已掌握司機關鍵名單的和泰來說,要跨足計程車派遣服務,只差臨門一腳。

移動服務時代來臨!台灣和泰比日本豐田更早跨入MaaS

如今,「移動服務」時代來臨,成了這關鍵的「一腳」。和泰董事長黃南光強調,全球汽車工業正面臨百年最大變革。因此,日本豐田也宣示,要從「汽車製造商」轉型為MaaS(Mobility as a Service)移動服務商。

和泰董事長黃南光。圖/和泰董事長黃南光。

其實,台灣和泰早在2014年就成立iRent,從汽車租賃跨入共享服務,比起日本豐田宣示的2018年還早。走過篳路藍縷開創期,吳品璁表示,如今的iRent已是擁有50萬會員,萬輛汽車的平台。

除了iRent,和泰旗下和運日前開啟「線上汽車訂閱服務」。和運總經理謝富來表示,過去汽車長租市場多是公司或企業為節稅等財務規劃,但年輕世代追求的是「想用,不一定要擁有。」

共享革命!和泰布局iRent、汽車訂閱服務

看上市場需求,和運提供個人「汽車訂閱」服務。謝富來表示,這能滿足車主從單身、小家庭等人生不同階段需求,不但能年年換新車開,還省去保險、保養、維修等養車繁瑣。

其實,汽車若僅為了日常通勤移動所需,使用率僅約4%,加上都市停車「一位難求」,均降低人們對「擁有汽車」的價值觀。黃南光表示,百年汽車產業正在變革,「而共享,正是掀起這場變革的關鍵。」

汽車產業百年變革下,從製造到移動服務,「全球都在尋找,嘗試新的模式,」和泰總經理蘇純興表示,「這是全新的領域,沒人知道最後會是什麼樣貌,」「我朋友說,『你很有Guts(膽識),』就這樣跳進去,」「做了才有機會,不做,就連一點機會都沒有。」

yoxi附駕駛型共享汽車服務。圖/yoxi附駕駛型共享汽車服務。

拚世界舞台!蘇純興:No Guts No Glory!

這二、三年,台灣和泰亦傾全力支持發展MaaS。從iRent共享汽機車平台、和運汽車訂閱服務,又成立新組織「和泰聯網」與「和泰移動」,推出yoxi「附駕駛派遣」服務。

「雖然日本豐田說要轉型MaaS,也投資了東南亞最大叫車平台『Grab』,但目前還未看到豐田自己推出具體新商模,反而台灣和泰腳步更快些。」業界分析,和泰積極布局MaaS,背後關鍵,正是蘇純興。

蘇純興指出,相較於日本,台灣地小人稠,又有成熟的ICT產業,更適合發展移動服務新商模。其實,和泰發展服務新事業也非全靠膽識,蘇純興說,和泰70年歷史,正是以服務深耕台灣。

「希望有朝一日,和泰移動服務成功後,也能複製到其他國家,」而蘇純興沒說出口的夢想是,在汽車產業百年變革的挑戰下,他要找出讓和泰、讓台灣,能藉由移動服務站上世界舞台的新契機。

分享 Line分享分享 複製連結
UBER和泰汽車