alexa
置頂

數位轉型強化競爭力 站穩全球紡織供應鏈頂端

數位轉型到底如何轉-系列文章10 儒鴻企業
2020-12-10
瀏覽數 11,850+
數位轉型強化競爭力 站穩全球紡織供應鏈頂端
圖說:儒鴻執行副總王樹文表示,在大環境不理想的情況下儒鴻仍能逆風飛翔,與其自創立以來一直始終不斷提高自身競爭力有關。
分享 Line分享分享 複製連結

正當紡織業受到2020年新冠肺炎疫情影響下,紡織大廠儒鴻卻以極為驚人的速度重返「正成長」軌道,甚至在供應鏈紛紛遭受重創期間,反而深受品牌客戶高度信賴。正當各行各業受疫情刺激下而加速數位轉型,以因應後疫情時代的新挑戰,儒鴻早已做好提前布局,只待開花結果。

創立自1977年的儒鴻,以生產機能性布料為主,主攻中高端運動休閒成衣市場。全球許多相當知名的運動品牌,包括Adidas、Nike、Under Armour、Lululemon等都是客戶。除此之外,國際運動賽事如世足、奧運等選手身著的運動服,70%皆來自台灣生產,儒鴻也在其中扮演關鍵角色,因此在全球運動服飾供應鏈中,儒鴻可以說是相當重要的核心。

數位轉型是儒鴻自創立以來就持續不間斷的發展過程,讓儒鴻早已從傳統紡織業,成功轉型為科技紡織業。圖/數位轉型是儒鴻自創立以來就持續不間斷的發展過程,讓儒鴻早已從傳統紡織業,成功轉型為科技紡織業。

站在全球紡織供應鏈的頂端,儒鴻早早就嗅到紡織產業正迎來新的趨勢變化。近年全球製造業最熱門的話題就是區域生產、分散風險,而分散供應鏈的做法,不只發生在電子業,紡織業也正面臨相同的考驗。

儒鴻執行副總王樹文指出,未來東南亞仍是成衣業者倚重的生產基地,但近年當地的人工生產成本也在持續上漲,這是一個警訊,紡織業者必須未雨綢繆。而就連品牌客戶,也驅使供應鏈加速轉型,王樹文因此指出,未來紡織業將會面臨兩大課題,一是藉智慧製造,將勞力密集的傳統工廠轉型成智慧工廠,二則是改變過去集中產能的做法,多點設廠,未來也更加考驗業者的供應鏈管理能力。

提早布局 為數位轉型打下堅實基礎

在種種挑戰下,紡織業走向轉型,已是勢在必行。而面對這波轉型浪潮,儒鴻早早起步,在過去幾年已利用許多創新技術提早布局。雖然是傳統產業,但儒鴻面對科技創新的態度一點也不「傳統」,如今早已從傳統紡織業,成功轉型為科技紡織業。

王樹文說,數位轉型是儒鴻自創立以來就持續不間斷的發展過程,例如早期靠老師傅憑經驗調配色料,儒鴻很早就意識到要將調色過程數據化,後又以資訊化為目標,包括導入ERP系統,更進一步建立數位平台串聯各單位資料,也因為儒鴻相當重視資訊與數位化管理,也為日後數位轉型打下堅實的基礎。

導入AI與自動化 逐步完善作業與生產流程智慧化

而現在儒鴻更藉由大數據、物聯網、AI等創新技術的加值,逐步完善營運管理與生產流程智慧化。舉例來說,紡織業有很多作業流程都是人工作業,為了提高作業效率與人為疏失,儒鴻在資策會的協助下建立訂單匯入自動化系統,由電腦自動判讀訂單,並拋轉至各個系統,如此一來,訂單處理人員不必一筆一筆手動輸入,只要確認系統拋轉後的資訊是否正確,透過自動化大幅縮短作業時程,原本一張訂單的處理時間為48小時,如今只要2小時就可以處理完成。

除了作業流程自動化,對於製造業而言,生產流程的優化更是重中之重。王樹文舉例,在紡織染整過程中,還有個很大的挑戰是「一次對色」。從打樣到量產,或是在批次生產之間,往往會因設備、水質或染劑等的變化,在顏色的準確度上產生誤差,使得老師傅必須視色差狀況重染,如此一來,便會增加成本與工時。

但如果能提高一次對色的成功率,不僅能夠提升生產效率,成本也會有所降低,還能夠因此減少物料與資源浪費。為了讓染色一次就對色,儒鴻也攜手工研院利用AI來找出各製程中影響對色的關鍵因子,包括透過對設備參數、溫度、時間等大數據分析來提高對色率。

智慧製造不一定要高大尚「務實」是推動數位轉型的成功關鍵

除了上述訂單自動化與AI對色,目前儒鴻內部還有多個專案正逐步落實,從現有產線上可改善的問題著手。包括紡織業其中一關鍵技術「排馬克」,是利用2D的平面版型排出3D衣服所需的布料,排得越好,就越省布,而為使布料的使用率達到最佳化,且能夠符合裁版師傅的作業習慣,儒鴻也進一步透過AI排馬克來找出布料利用率最高的剪裁排法。

另外,像過去在檢驗布料瑕疵的作業中,都是透過老師傅目視檢查,再手動標記,但人工作業會因疲乏而降低效率與質量,現在儒鴻也透過導入機器學習自動辨識與標記瑕疵,不僅優化效率與提高準確率,產線上的作業員也因此大幅減少。

除此之外,「文化」同時也是推動數位轉型最重要的養分。儒鴻自創立以來相當重視數位轉型,也因此在內部人才的投資與培育上不遺餘力,除了倚重外部合作夥伴協助專案推動外,儒鴻也會定期指派高層主管與技術人員前往台灣人工智慧學校受訓,藉此累積自身數位轉型能量,而未來更可進一步透過AI專責小組的成立,達到智慧製造專案自主開發能力,讓儒鴻在面對新世代挑戰下,持續透過提高競爭力,站穩全球紡織業頂端。

身為各大知名品牌的代工廠,儒鴻透過導入機器學習自動辨識與標記瑕疵,不僅優化效率與提高準確率,也贏得許多品牌大廠的肯定。 圖/身為各大知名品牌的代工廠,儒鴻透過導入機器學習自動辨識與標記瑕疵,不僅優化效率與提高準確率,也贏得許多品牌大廠的肯定。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型
您可能會喜歡