alexa
置頂

攻錯他山成功之石 驅動數位轉型之路

數位轉型到底如何轉-系列文章1 導論
2020-11-25
瀏覽數 12,700+
攻錯他山成功之石 驅動數位轉型之路
圖 / 透過數位轉型,不論傳統產業、製造業、服務業等,都面臨新的挑戰與思維。
分享 Line分享分享 複製連結

數位轉型浪潮席捲全球產業,臺灣做為全球產業鏈重要環節,更需嚴肅看待此一議題,2017年全球頂尖顧問公司麥肯錫就對台灣發出警訊,在該公司的一份報告指出,數位轉型是臺灣企業的當務之急,若有延遲恐將危及經濟發展。

然而對多數業者而言,「數位化」一詞容易理解,但「轉型」概念就不免模糊。轉型的定義是甚麼?如何才算轉型成功?企業如何以有限資源順利轉型?這些問題都讓台灣企業主產生困惑。

DDP理論 數位轉型的基礎

對於上述困惑,業者可從已然踏上轉型之路且順利完成目標的台灣企業取經,綜觀這些企業的轉型過程,可以發現「以終為始」思維是轉型成功的最大共通點,而這也與近年哥倫比亞商學院教授Rita McGrath與Techtonic.io執行長Ryan McManus聯手提出的「發現驅動型規劃(Discovery-driven Planning ,DDP)」理論相符。

DDP的作法類似逆向工程,企業先釐清需求所在,找出問題後,再透過數位科技解決。不過在此過程中,企業主必須先了解數位化、數位優化與數位轉型三者的定義,才能循序漸進完成目標。

數位轉型三階段,逐步創造企業全新價值。圖/數位轉型三階段,逐步創造企業全新價值。

三階段轉型 創造企業全新價值

數位化是數位優化與數位轉型的基礎。過去企業主要靠人工方式營運,資料以紙本記錄、技術則靠口耳相傳,這些方式的儲存不易,更不用說延伸數據價值,因此透過資訊系統,讓數據方能被累積、管理、應用。

數位轉型的第二步是數位優化。數位優化是透過前面建立起的數位化平台調整企業流程,讓流程動線最佳化,進而減少無謂成本支出、提升企業運作效率、確保產品與服務品質。對多數臺灣企業來說,數位優化是提升企業競爭力與存活機率的要素,先站穩腳步後,就可以緊接著改變商業模式,啟動數位轉型。

數位轉型是企業永續生存的必要作為。在商業環境中,沒有藍海市場,只有藍海策略,企業必須持續求新求變,既有的商業模式出現瓶頸之前,就必須盤點手上資源,並找出潛力新商機,進而調整內部結構,創造出全新價值。

那麼,如何衡量企業數位轉型呢?根據企業轉型的內涵及方向,資策會認為可以從組織的「營運卓越」、完善的「顧客體驗」及「商業模式再造」這三個構面來衡量。這三個構面與前述的三階段結合,可以得到「數位化」是數位轉型的入門磚;而運用數位科技來強化企業的「營運卓越」、提升客戶的「顧客體驗」,則屬於「數位優化」階段;唯有以數位科技大幅改變企業價值,創造出新的策略與行動,表現於突破的「商業模式」,才是真正成功的數位轉型。

四大進程 讓企業逐步轉型成功

在確認數位轉型的三大階段目標後,就可開始著手制定轉型的進程目標。從DDP理論中,可以歸納出四大進程,第一步找出痛點與可能機會,解決痛點的做法類似鎖鏈理論,企業的競爭強度取決於最弱一環,逐次解決最弱環節後,競爭力就可逐步提升。至於可能機會則是探索市場潛力商機並開始布局,此進程也可提醒管理階層,科技是手段而非目的,避免產生相關迷思。

第二步則是將上述問題轉化為專案,並設定目標與時程。這部分須兼顧挑戰性與可行性,目標除了值得挑戰且有實質意義外,還要考量企業內部的執行能力,避免因過於宏大導致轉型失敗。

第三步是為商業模式打造出全新的競合關係,例如UBER的競爭對手不僅是計程車,共享單車、捷運甚至高鐵都是其一,而這些業者除了帶來威脅外,也可以攜手合作。像是與高鐵合作,將UBER叫車服務納入高鐵票務系統,乘客出站後,UBER車輛即可立即接續,載送到目的地。

第四步則是勇於面對失敗,將失敗經驗轉為正向。而這正是數位轉型的重要一步。

在設定上述四大進程目標的同時,企業管理階層的也要調整心態,首先是了解數位轉型沒有終極目標,市場不斷變動,企業也要快速因應,不斷調整目標與策略;其次是體認轉型有其風險,必須樂觀看待失敗,將失敗經驗化為下次轉型的能量,讓企業持續往正向發展。

臺灣企業向來以韌性、彈性聞名於全球產業環境,創新早已內化為企業基因,在數位浪潮來襲之際,已有許多業者提前啟動數位轉型,接下來將介紹十五個成功轉型案例,這些廠商所處的產業雖各自不同,但其轉型過程對其他領域的企業仍極具參考價值,企業管理者可藉此經驗,建立屬於自身的策略,順利踏上數位轉型之路。

經過數位轉型的陣痛期,了解其重要性之後,就能品味轉型後甜蜜的成果。圖/經過數位轉型的陣痛期,了解其重要性之後,就能品味轉型後甜蜜的成果。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型
您可能會喜歡