alexa
置頂

看診也有標準作業程序

文 / 黃達夫    
2002-06-01
瀏覽數 11,750+
看診也有標準作業程序
分享 Line分享分享 複製連結

最近在中國時報讀者投書中,又有一些醫病之間的對話。病人的一方抱怨「看診三分鐘,病人權益在哪裡?」醫師的一方則回應,一診看超過百位病人「並不是醫師的初衷」。從這些意見的交換中,讓我們看到為什麼國內醫療不易改善的原因,就是雙方都缺乏反思的能力。

有位投書的實習醫師說,「大部分的醫師,都打從心裡想為病患提供最好的服務,但是當我們踏入臨床工作的第一天起,就知道一切的理想只是理想罷了……」他又辯解「筆者在門診工作時,每日都會有病患在掛滿九十九號之後,拿著加掛單希望醫師能蓋章同意加掛,而在法律上幾乎沒有對病人說不的權利。」

這些話很值得好好論清楚說明白。事實上,法律嚴訂醫師不能拒絕有緊急問題的病人,但沒有要求醫師無限量的接受病人。而且,醫學倫理規範我們要盡我們的所能,提供最好的醫療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章