alexa
置頂

人民投「票」選總統,企業投「資」選政府

文 / 李誠    
2002-06-01
瀏覽數 10,150+
人民投「票」選總統,企業投「資」選政府
分享 Line分享分享 複製連結

最近看到一封在網路流傳的信函,信中敘述一位製造橡皮手套的台商,因為看到大陸的勞動成本低,於是關閉了在台灣的工廠,遷移到大陸去經營。在最初一年,低廉的勞動成本使他生意興隆,利潤大增;第二年他的生產技術被大陸國企學會了,並且以更低的成本開始生產;第三年這位台商無法與大陸的國企競爭,最後把所有的設備都廉價賣給大陸國企,血本無歸地回到台灣。這封公開信的目的是要勸說政府不要開放8吋晶圓廠前往大陸,因為如此會造成技術的流失,台灣失業問題的惡化,最後8吋晶圓廠的業主也會像橡皮手套的台商一樣鎩羽而歸。

這位製造橡皮手套台商的失敗給了我們何種啟示?在回答此問題之前,我們先看人類移動能力的發展與經濟發展的關係。(見頁192表)經濟發展與人類移動能力的發展有密切的關係,早期人類行動的速度與距離都有限。因此人類利用馬、驢、駱駝等各種獸力,協助人類提升其移動能力與經濟活動範圍;其後人類又利用風力,使用帆船把人類移動的能力與範圍擴充到水面;接著又利用運河、鐵路、公路與航空把人類移動的能力逐步提升到全球。近年來網路的發展,更使人類的移動由實體的移動進入虛擬的移動,大大地提升了人類史無前例的移動能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章