alexa
置頂

新惠普迎戰頭號對手IBM

文 / 張玉文    
2002-06-01
瀏覽數 12,550+
新惠普迎戰頭號對手IBM
分享 Line分享分享 複製連結

5月6日,美國股市出現了一支「新」股票,代號是HPQ,這正是電腦業兩大公司惠普科技和康柏電腦合併之後的新公司。

從去年9月菲奧莉納宣布併購康柏,到今年5月正式定案,這八個月經歷反覆的說服、爭論、攻訐,惠普股價也在這期間下跌了25%。

新惠普誕生,使得電腦產業出現一個新巨人。新惠普在個人電腦、採用英特爾微處理器的伺服器、印表機市場上,都將搶占第一。在科技服務方面,則位居第三。

「對英特爾、微軟、思愛普、甲骨文等公司而言,新惠普將成為市場上單一最大、最強的合作伙伴,」惠普最高執行長(CEO)菲奧莉納(C. Fiorina)在5月7日的新公司成立記者會中說。

不過,在利潤微薄的電腦產業裡,大不一定代表獲利。尤其惠普和康柏原先就各有問題,在科技產業和市場情況低迷的此刻,前景更是多艱。菲奧莉納和新惠普的總裁兼營運長坎培拉斯(M. Capellas,合併前康柏的CEO),都提到目前大環境愈來愈困難。

成本下滑,營收也下滑

英國《金融時報》指出,雖然菲奧莉納贏得了合併案,但是她還必須證明她能夠實現她的願景,這比爭取合併案通過的挑戰性高得多。

《Fortune》則指出,這兩家公司單獨來看,情況都不很好。如果合併,情況也許會稍微好一點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章