alexa
置頂

數位是一場整合革命

文 / 成章瑜    
2002-06-01
瀏覽數 13,450+
數位是一場整合革命
分享 Line分享分享 複製連結

進入二十一世紀,生活中有愈來愈多的數位產品,接下來會是一場「整合」革命。

在數位的時代裡,我們比過去更強調整合的概念,不再以單一的產品為主,而是一個網路的概念。不同的網路都會連接在一起,像家庭的網路,或辦公室的網路。

在外,也可藉由手機等數位產品,控制家中過去的家電產品,一觸即可啟動,各種產品都是連結在一起,是一個整合的概念。

像這樣整合的概念,可以運用到很多方面,像娛樂,金融的應用。

Samsung(三星)現在是世界頂尖的電子公司,我們希望在二十一世紀能成為數位時代世界頂級領導大廠。不只販賣產品給消費者,我們也能提供各種不同的附加價值,各種不同的生活平台。

整合能力為三星強項

三星現在的組織架構,都是朝未來概念在整合,像半導體部門、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)部門、數位系統整合部門、通信部門、數位家電部門等。

未來數位時代產品,三星的核心競爭在於我們掌握數位產品的元件,像記憶體內的──SRAM(靜態隨機存取記憶體)、DRAM(動態隨機存取記憶體),未來數位產品像手機、PDA(個人數位助理)使用的TFT-LCD,我們都是世界第一。

三星的策略是各個部門之間不是各自獨立,而是共同腦力激盪去想出未來產品是什麼樣貌。而這些產品,各替不同的單位共同分享我們組織的知識。

像家電,不是單純用到過去家電擁有的知識,它必須像記憶體或TFT- LCD的部門,借用他們的知識,和know how(關鍵技術)整合在家電產品上。像特殊應用的IC(積體電路),放在家電運用裡面,變成智慧型的家電產品,也是未來的趨勢。

我們跟其他公司不一樣的是,我們有各種關鍵零組件的部門可以整合在一起,共同面對數位時代的需求,創造未來的產品。單一的技術已不符所需,數位時代需要整合型的技術,三星組織做了很大的重整。

這是一個全新不同的生活型態。從元件端開始的整合能力,是我們比其他公司強的強項。也許現在三星不是每個項目都是強項,像Sony在TV等家電產品、日規手機的PHS(低功率行動電話)系統、微軟的軟體,都比三星好。但是如果我們整合得好,就可以有更好位置,在數位時代成為一個領導廠商。

三星非常強調跨領域的支援。如果你是單一的家電廠商,單一的通訊廠商,或是單一的半導體廠商,你是沒有辦法應付這個數位整合的需求。我們不斷強調,家庭的網路、公司的網路、行動的網路三者必須整合在一起。

我們過去有很好的網路核心知識,我們把這些願景整合在一起來應付數位需求。

像PDA與手機整合就是一個很好的例子,我們現在新的PDA,是可以聽MP3(數位音樂播放)的手機。將來用手機來整合跟eHome(數位家庭)相關的產品,不但要對家電的特性很了解,手機的特性是什麼,都要一起研發,你才能有很好的入口存在,讓他可以去指揮你的家電。

像我們有一個網路冰箱,他就是把家電產品和通訊產品整合在一起的概念產品。

以行銷為導向並改善經營管理效率

在數位整合時代,產業趨勢在改變。過去的價值核心是生產,核心技術是快速製造大量的硬體,未來它會往兩端去發展。第一是核心元件的技術,你擁有這些技術的話,你可授權其他廠商去生產。

另一端就是服務,你要有內容、軟體和服務。唯有在價值鏈的兩端,你才可能有比較好的獲利。

因為這樣產業趨勢來臨,我們現在慢慢成為一個以行銷為導向的公司,更注重我們的服務,去瞭解消費者的需求是什麼,另外我們掌握核心元件技術,從產品的設計去著手。

未來三星的目標,以行銷為導向出發,從市場上去瞭解客戶要的是什麼。我們設計出來的東西可以更貼近客戶的需求,在價格上產生不一樣的價位,跟同樣的產品區隔。

另一個核心能力在於我們投資大量的金錢在管理建設上,提高管理上的效率。自從1998年亞洲金融風暴之後,我們受到滿大的影響,為改善公司的效率,我們花了很多時間在改善管理流程上,新的系統或軟體技術像ERP(企業資源規劃系統)、CRM(客戶關係管理)。現在我們雖然很大,但是管理上依然非常靈活。

為因應未來的數位產品需求,我們現在也非常重視市場上的經營管理效率,「可以立即回應」,這是我們公司能應付未來需求的核心能力所在。

為了維持我們的核心競爭力,我們把一些跟本業沒有相關的部門都分散出去,很多東西也外包,只專注在三星最核心的產業上。在台灣,像一些光碟機和核心元件,消費電子市場,有印表機、顯示器、跟手機等這方面來著手。

目前來看,中國大陸家電及資訊產品快速進入台灣不可免,中國大陸的產品勢必會吃掉台灣低階市場;我們注重在高級的產品市場,我們已做好市場區隔。

如果我們把低價產品帶進台灣市場,不但競爭激烈,而且獲利很少,對三星的品牌價值不會提升,這也是最近三星在台灣形象接受度改變的原因。

Sony的強項是在AV(影音)產品上,三星比較多無線產品。但Sony是一個滿可敬的對手,在數位時代還是巨人。但我們如果要往這方面走的話,勢必要和他們對頭,我們相信經過這幾年的改變後,三星有相當的能力未來可與Sony一較長短。(成章瑜採訪整理)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡