alexa
置頂

楊振宇:疫情亂入,但你可以有五大因應之道!

大會主席團致詞〉飛馬旅聯合創始人
文 / 林讓均    攝影 / 張智傑
2020-11-05
瀏覽數 26,450+
楊振宇:疫情亂入,但你可以有五大因應之道!
「2020遠見高峰會」大會主席之一楊振宇,今年透過影片分享對疫情的觀察。資料畫面:張智傑攝影。
分享 Line分享分享 複製連結

「2020第18屆遠見高峰會」在疫情中如期舉辦,為期兩天的議程吸引超過700人次的貴賓與會。大會主席之一的「飛馬旅聯合創始人」楊振宇因疫情不克來台,今年特別錄製了一段影片,分享疫情下的五大因應之道。

「突如其來的疫情,讓整個世界措手不及!」影片一開頭,楊振宇首先感慨疫情打亂全球秩序,然而各國掌控疫情的方式與結果卻大不同,有些國家嚴重失控、有些國家控制妥當。

他觀察,疫情控制與其說跟政府的治理能力、制度差異有關,不如說是因為文化造成了不同局面。受儒家文化影響比較大的地區,例如東亞與東南亞,疫情控制得相對比較好,原因就在於儒家文化當中,個人的利益與自由比較是放在整體利益之下。

楊振宇:疫情下的五大因應之道

那麼,面對被疫情打亂的無常生活,我們該如何因應呢?楊振宇分享五大因應之道。

首先,尊重不同文化之間的差異。

因為除了疫情之外,人類還有包括地球暖化、環境污染等共同挑戰,只有攜手努力、尊重彼此,才能成就多贏局面。

第二,勇敢積極擁抱變化。

「很多很多的變,都不在我們的預料之中!」楊振宇指出,很可能這一刻的「變」會是將來的常態,所以沒有積極的良好心態,無法適應變化。

第三,要有與時俱進的學習能力。

他舉例,產業數位化已經一段時間,但疫情的到來加速了數位化的發展。而數位化是一個大趨勢,如果不能好好去理解、學習與適應,就會被淘汰。

第四,要優先服務好本地客戶。

1993年即開始創業的楊振宇,在2011年與袁岳共同創立飛馬旅集團,孵化、扶植多家新創,曾被譽為中國最成功的天使投資人之一。

他觀察,從此次疫情中可以發現,許多地方實施封城、交通封鎖,市場經常被隔離開來。如果一家企業沒有足夠的本地市場客戶,那營運就會非常困難。

第五,要居安思危。

當一個企業發展比較順的時候,就要保持一定的定力、留有餘地,也就是管理好現金流,來因應隨時可能發生的變局。

影片最後,遠在上海的楊振宇也祝福峰會的所有參與者,相約明年峰會再見。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎新型冠狀病毒中國風險管理遠見高峰會