alexa
置頂

曲直分明轉一圈

文 / 嚴定暹    
2002-06-01
瀏覽數 13,550+
曲直分明轉一圈
分享 Line分享分享 複製連結

一、欲擒故縱

春秋時代,鄭武公的夫人武姜生了兩個兒子,長子出生之時,腳先頭後,使武姜生產的過程極為痛苦,因而取名「寤生」,寤生出生之後,武姜就很討厭他;後來生了次子共叔段,武姜極喜愛共叔段,好幾次向鄭武公請求立次子共叔段為繼承人,只是,鄭武公都沒答應。

鄭武公薨,寤生繼位為國君,就是鄭莊公,武姜要求莊公將「制」地封給共叔段,莊公告訴武姜,「『制』是個形勢險要的山城,以前虢叔就是因封在那?而被滅的。只要是別的地方,我都可以從命。」

武姜又替共叔段討封「京」地,莊公就把「京」封給共叔段。從此鄭國老百姓都叫共叔段為「京城太叔」。

面對這種情況,鄭國的大夫祭仲向鄭莊公進言道,「京邑的直徑超過了三百丈,這是國家的禍根。先王的制度,大邑不過國城的三分之一,中邑只有五分之一,小邑只有九分之一。現在京邑超過了範圍,不合先王的制度,你將遭到難以收拾的後患。」

莊公無奈地表示,「我母親要這樣,叫我怎樣避害呢?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章