alexa
置頂

大城小城的職場區別在哪?從這三點看出其中端倪

文 / 胡偉良    
2020-11-03
瀏覽數 12,750+
大城小城的職場區別在哪?從這三點看出其中端倪
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

大城市的房價,消費水平都高得有點離譜,但為什麼還是有很多人,寧願待在一個合租的出租屋裡,也不願回到小城市住在家裡的大房子?是他們不懂得選擇舒適嗎? 當然不是。可能是因為大城市可以給到他們這些好處,這是小城市很難滿足的。

一、機會

小城市機會少。小城市要過得好,可以靠人脈關係或者考試,進入一家公家單位。但是如果沒有關係或者考試考不好,那在小城市的選擇將變得更少。絕大多數公司之所以不會選擇在小城市辦公,是因為小城市不能滿足他們對人才的需要。

比如,科技類公司,他們要招一個人,大城市就有很多人供他們選擇,小城市這一點就做不到。

很多小型創業公司也會選擇在大城市,除了有很多人才供選擇之外,他們還看中的是大城市中巨大的市場。

小城市機會少,人脈也相對簡單,待的時間久了,容易讓人一成不變。在大城市,你不改變,環境也會逼著你改變。要麼你變得更強,要麼你被「淘汰」,這是機遇與挑戰並存的地方。

二、格局

大城市老闆格局更大。為什麼要提到大城市老闆格局大?跟我們普通員工有什麼關係?

在職場上打拼,跟對的主管,可以讓我們少走很多彎路。

老闆格局大是可以給你帶來升職、加薪的。

由於競爭大,大城市有種天然的「過濾網」,它可以把那些比較差的公司很快過濾掉,留下的幾乎都是那些經過錘鍊的。而一個公司能否存活,會不會被「過濾」掉,跟老闆的能力有很大關係。

在這樣的環境薰陶下,身邊的同事綜合素質也會相對比較高。那麼在這樣的環境下工作,你的能力和格局也會不一樣。

相對的,小城市的老闆格局就比較小。不像大城市,因為巨大的競爭壓力,老闆格局必須大,你為老闆「打工」,就不完全只是打工,而是一種合作關係。

台北市。攝影/陳之俊。圖/台北市。攝影/陳之俊。

三、包容

能夠足夠容忍你的「成功」 。在小城市待過一段時間就會發現,小城市混日子是一種正常的表現。

比如,你在小城市裡特別努力,別人打麻將你在看書,別人在吃吃喝喝你還在看書,那他們就可能會嘲笑你:說這麼努力還不是跟他們一樣。

小地方是熟人社會,你想變好,周圍人也總會想著阻止你變好,他們不願看到有人比他們混得更好,而且你也很難無視他們的行為。而在大城市則不一樣,不管你多麼努力,沒人限制你,你可以過你想要的生活。

哪怕你最後失敗了,大城市也會給你足夠的庇護和包容,因為大城市沒人在乎你的失敗與成功,身邊有太多人成功和失敗,不差你一個。

大城市這樣包容的狀態,你可以盡情地做你自己想做的事情。

小城市有太多的人情世故和潛規則,而大城市通常只要你努力付出,通常總會換來應有的回報。

如果你沒資源,沒背景,你想逆襲,那麼就選擇在大城市混職場吧。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場軟實力