alexa
置頂

女性要突破限制,主動選擇

文 / 遠見編輯部    
2002-05-01
瀏覽數 14,400+
女性要突破限制,主動選擇
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:《遠見》雜誌發行人王力行

與談人:台灣大學工商管理系教授徐木蘭、立法委員李慶安、台灣IBM財務長吳蕙如

時間:2002年4月13日

地點:台北市松江路93巷人文空間

主辦單位:IBM、《遠見》雜誌、天下遠見讀書俱樂部

王力行:今天座談的主題是「新時代女性的成功遊戲法則」,這與天下文化曾經出版的《妳的成功遊戲書——職場的十四項贏家策略》(CNN執行副總裁Gail Evans著)互相呼應,作者在書中提到很多例子,尤其是與兒女一起成長的觀察、工作職場上的印證,讀來非常生動。

二十一世紀是一個知識經濟時代,對女性來說,等於是開啟了比較公平而且非常廣闊的空間。為何這麼說?早期工作場域是需要體力、勞力的,後來發展到需要智力跟腦力後,女性就有比較公平的空間;但是回頭看看女性在職場上走過的路,還是有許多困境與坎坷。

1986年《華爾街日報》兩位記者在報導「企業女性主管」專題時,提出「玻璃天花板」(glass ceiling)一詞,指的就是一種無形的極限。而造成玻璃天花板的原因,包括女性受限於家庭因素、對女性的刻板印象、女性僅能擔任非核心業務及男性企業領導人與女性主管共事會不自在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章