alexa
置頂

轉化大自然正能量 花癒力召喚幸福

文 / 羅之盈    
2020-10-27
瀏覽數 22,500+
轉化大自然正能量 花癒力召喚幸福
花草移植室內,延續大自然豐沛的生命力。CNFlower提供
分享 Line分享分享 複製連結

「持久的幸福感,並非來自降低負面因素,那不會帶來正面因素,追尋有意義的人生才會,」美國正向心理學家賽里格曼(Martin E. P. Seligman)指出,這正是快樂的根源。

賽里格曼認為,自我療癒需要積極面對,鼓勵人們多多參與比個人更廣大、更持久的事物,例如,大自然、社會團體、信仰體系等,並在其中找到自己狀態最好的一刻,並且複製它,創造更多與它相關的經驗,從而帶來幸福、歸屬感,以及生命的意義。

身處紛亂動蕩的2020年,正向心理學頓成顯學,而該如何自癒,並帶給他人正面的力量?大自然裡的美麗花朵,可能是一脈解藥。

紐約街頭藝術家米勒(Lewis Miller)從大自然取材,創作一連串「花閃」(FlowerFlash)活動,將已經在其他活動使用過、即將凋謝的鮮花,在街頭重新設計陳列擺放,妝點垃圾桶、電話亭、號誌桿、公車亭……等,成為黑白色調城市裡嬌豔動人的風景。

米勒表示,「我希望紐約市民早晨的第一件事,不是看見疫情的最新死亡數字,而是看見繽紛的驚喜。」

特別的是,米勒的花閃活動,已經默默進行四年,卻從今年4月起引發極大的迴響,話題更一路持續到年底。

導因於疫情時代引發普遍性不安,五彩熱情的花藝生命力,意外帶給紐約客別樣的溫暖與心靈療癒,《紐約時報》報導:「街頭花藝正在重振這座緩慢開放的城市,」可看出花朵帶來的療癒力量。

紐約「花閃」活動,在疫情期間創造了許多驚喜。取自Lewis Miller網站 圖/紐約「花閃」活動,在疫情期間創造了許多驚喜。取自Lewis Miller網站

而排除疫情變因,花卉藝術在漸漸占據台灣人的生活,因為花朵不僅在婚喪喜慶時扮演關鍵角色,平日,亦是人們怡情養性的重要元素。

根據行政院農業委員會統計,2019年,台灣花卉種植面積達到1萬4455公頃,相較10年前,雖僅小幅成長9.1%,但整體產值大幅成長近五成,達49.4%,平均每公頃產值從92.4萬元,成長到126.55萬元,精緻花卉成為特色,在扣除外銷總量之後,仍可見內銷市場微幅成長,顯示日常花藝已慢慢進入台灣民眾的生活。

羅之盈整理圖/羅之盈整理

最純粹的美,易觸動人心

曾帶著花朵上太空、入深海的日本藝術家東信(Makoto Azuma),描述自己喜愛花藝的原因,「花朵在短暫的生命裡,經歷許多轉變,不發一語地默默完成生命目標,這種最純粹的美,觸動許多人的心。」

本期《好享生活》企劃三種正向能量主題,綻放繽紛力量,包括:以花生趣、以花入菜、以花療癒。

清新素養培育而成的花藝品牌CNFlower西恩,創辦人凌宗湧崇尚自然美感,從一草一木,一片青苔一束野花中,追求讓人開懷的一刻。

米其林餐盤美食「元YUAN」主廚蕭淳元,自耕種植數十種食用花卉,精緻入菜,不僅精心配色,賞心悅目,更細細品味每一片花瓣的滋味,調味出色香味俱全的鮮花料理。

在全球有12家會館的登琪爾SPA,執行長王序寧身體力行健康作息,打造森林系自然家居之外,引進花精美體課程,透過芳療手法,帶來舒筋活骨的五感體驗。

三種生活三種品味,全面啟動後疫情時代的療癒系花樣美學。

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
花藝成長新型冠狀病毒