置頂

李婷婷的自學人生:找攻略破關拿結局

00世代怎麼說:學習觀〉19歲闖香港創業、20歲成柏克萊訪問學者
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-10-27
瀏覽數 45,050+
李婷婷的自學人生:找攻略破關拿結局
圖/台大資工系李婷婷。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

21歲的李婷婷是個不折不扣的「電玩少女」,她總是自學所有知識,她認為世界上沒有什麼學問是「學好才用」,一切都是「邊做邊試」,這也正是00世代的學習觀。

第一次看到李婷婷,很難和刻板印象中的「資工人」聯想在一起。21歲、長髮披肩的她,每次到校一身制服,彷彿文學院美少女般夢幻。

而攤開她的履歷,卻已經可以比肩許多博士生。北一女畢業後,前往香港科技大學就讀資工,大一打底程式能力,大二開始接觸區塊鏈,還在國際論壇及期刊發表論文、拿過最佳論文獎,去年受美國加州大學柏克萊分校區塊鏈研究所邀請,擔任亞洲訪問學者。反送中期間回到台灣,成為台大資工訪問學生。

學業活躍,她更參與創業,大二便和朋友創立區塊鏈技術公司「圖靈鏈」,接案項目包括線上遊戲、加密貨幣等公司。今年轉投VR領域,除加入台大人機互動實驗室,更採購最新設備,經營自己的 YouTube 頻道 VRemix_x 資工少女李婷婷。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
Dcard區塊鏈VR