alexa
置頂

李婷婷的自學人生:找攻略破關拿結局

00世代怎麼說:學習觀〉19歲闖香港創業、20歲成柏克萊訪問學者
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-10-27
瀏覽數 27,100+
李婷婷的自學人生:找攻略破關拿結局
圖/台大資工系李婷婷。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

21歲的李婷婷是個不折不扣的「電玩少女」,她總是自學所有知識,她認為世界上沒有什麼學問是「學好才用」,一切都是「邊做邊試」,這也正是00世代的學習觀。

第一次看到李婷婷,很難和刻板印象中的「資工人」聯想在一起。21歲、長髮披肩的她,每次到校一身制服,彷彿文學院美少女般夢幻。

而攤開她的履歷,卻已經可以比肩許多博士生。北一女畢業後,前往香港科技大學就讀資工,大一打底程式能力,大二開始接觸區塊鏈,還在國際論壇及期刊發表論文、拿過最佳論文獎,去年受美國加州大學柏克萊分校區塊鏈研究所邀請,擔任亞洲訪問學者。反送中期間回到台灣,成為台大資工訪問學生。

學業活躍,她更參與創業,大二便和朋友創立區塊鏈技術公司「圖靈鏈」,接案項目包括線上遊戲、加密貨幣等公司。今年轉投VR領域,除加入台大人機互動實驗室,更採購最新設備,經營自己的 YouTube 頻道 VRemix_x 資工少女李婷婷。

「資訊領域變化太快,怎可能大學讀完四年,才出社會想怎麼用,四年連iPhone都換過好幾代,許多產業應用也早就不同,」李婷婷感覺,走入資工領域,最大體悟就是沒什麼「學好才用」,一切都是「邊做邊試」,不會的,就透過線上論壇,向全世界程式設計師討教,「所以,我都是自學!」

電玩入門,發覺人生可以自己養成

對李婷婷來說,這種自學習慣,源自於小時「電玩少女」的成長背景。

「其實,我個性內向,以前非常喜歡一個人玩單機遊戲,尤其各種養成遊戲,」李婷婷回憶,《美少女夢工廠》《美少年夢工廠》《明星志願》……,為了破關,她上網查攻略,研究怎麼觸發每個特殊事件、如何蒐集所需道具;更為了收集全結局,上網找修改器,直接從存檔和後台改數值,「原來懂程式,就可以達成原本做不到的事!」她驚喜道。

高二時,她從舞蹈社轉到資訊研究社,開始接觸基礎程式語言如C++,當學到被稱為「最流行的程式語言」的JavaScript,猶如打開一扇窗。C++是非常基礎的程式語言,常用在軟硬體整合上,對當時的李婷婷來說,能應用的場景很少;但JavaScript可拿來做網頁開發,生活中到處可用。

「原來只要有一台電腦,任何想要的事都可以做出來!」李婷婷興奮地說,任何時間、地點,只要找對程式邏輯,就可以得到想要的成果,跟養成遊戲「找攻略、破關卡、拿結局」的過程,幾乎一樣!

赴港創業,也開啟她的新視野。

區塊鏈乍聽很深奧,其實對有程式基礎的工程師來說並不難,主要門檻在於怎麼把理論和業界需求結合,這些事課本根本沒教,只能靠自己不斷去找資訊、找人請益。

李婷婷發揮當初「找攻略」的學習韌性,上論壇看別人提出哪些問題,大家又怎麼回答;看業界做哪些應用,又有哪些基礎認知,「google是大神,只要用對方式,各種問題一定都找得到線索,」李婷婷分享。

做區塊鏈的人多半屬於新創界,大家都在摸索中嘗試錯誤、找尋解法。因此有了一定基礎後,她開始和學長合作接案。李婷婷直說,既然區塊鏈的關鍵是應用,閉門空想也沒用,不如從最簡單的案子接起,「就像遊戲解謎,不可能不動腦就解決。只要找對人、問對問題,就一定能觸發關鍵,帶我到下一關。」

求解之外,也要分享。李婷婷會把自己解題的方法公開在論壇,進而引來更多高手指點,讓自己學到更多。久而久之,也開始有入門者來向她請教,看到愈多別人實做時的問題,也等於幫自己練功。

人生養成遊戲,我是主人也是上帝

「程式最大的魅力,就是解法可以有很多種,」如果A法解不了,就嘗試B、C、D;如果B、C、D都可以解,就看哪個耗時最短,「程式沒有上限,不斷嘗試,一定有解,太好玩了!」李婷婷興奮地說。

回想當年養成遊戲最吸引她的,就是在玩的時候,自己既是主人翁,也如同上帝視角,「有想要拿到的結局,尋找每個節點需要的破關條件,人生就會往想要的方向前進!」

就像遊戲攻略,是前人玩過的經驗集結,解區塊鏈、VR難題,也是同樣的道理,「上網請大家提供經驗,就能在更正確的道路上,往想要的方向前進。」

像李婷婷這樣的研習路徑,便屬於00世代的特有進修方式:浩瀚無盡的網路,就是巨大寶庫,只要願意,所有問題都可以找到人來幫忙,「這也是為什麼,我一直靠接案來自學。」

 未來,李婷婷期許自己達到「心中想要什麼,就用程式做出來」的境界。「就像是想玩的遊戲,網路上藏著各種攻略本和修改器,就看我怎麼找出來!」

如何看00世代 ∕ Dcard行銷經理鄭雅婷(左)、產品經理林懷宇(右) 
隨時自學時代, 網路就是最好的老師 Dcard行銷經理鄭雅婷(左)、產品經理林懷宇(右)。圖/Dcard行銷經理鄭雅婷(左)、產品經理林懷宇(右)。
Dcard上,你會看到各式各樣的看板,大家針對有興趣的主題,各自提問,眾人回答。這些看板,都是00世代在面對各種生涯困擾時,不同的學習資源,有些可以非常扎實。
有人質疑,網路上的資訊可以相信嗎?在Dcard上,我們發現,確實會出現引導甚至假訊息,但也因為社群平台的開放性,假文章會被真文章稀釋,網友會主動查核、反駁、提醒大家,哪些資訊可能有問題。所有用戶,都希望自己不被欺瞞,集體力量,讓訊息的真實性反而變得更高。
可以說,在這個世代,要自學是非常簡單的,線上有各種課程、書籍、經驗彙整,讓大家可以找到機會進修。
很多人過去認為,這輩子就一個專業,現在更多是我學學這個、學學那個,有興趣都去摸一下。只要想要,就能多元學習、創造多種身分,例如白天是上班族、中午去當瑜珈老師、晚上去寫程式,誰說不行?
網路與社群,讓陌生人的分享也可以相信,所以00世代的學習,已經超越過去,進入一個「隨時自學」時代。

分享 Line分享分享 複製連結
Dcard區塊鏈VR