alexa
置頂

個人化伺服器時代來臨

文 / 高聖凱    
2002-05-01
瀏覽數 12,750+
個人化伺服器時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

我投入伺服器研發已達三十餘年,目前許多企業普遍使用的AS/400(i系列前身)伺服器便是我參與的重要產品之一。我認為未來伺服器應該是一種廣泛實用的個人化設備。隨著行動通訊的廣泛運用,伺服器也應該隨之行動個人化。

舉例來說,當我來到飯店,拿著我的手提電腦連上網路接收公司的電子郵件,我雖然用的是飯店的電話線路,但我連上的卻是遠在美國明尼蘇達州IBM總部裡的伺服器,因為我所需的資料都在那裡,但還是有些遙遠。如果在飯店裡便有一個屬於我的伺服器,可以輕易將遠在天邊的伺服器資訊轉換至我所在地的伺服器,就近成為個人所需的資料庫,那不是更方便?

這觀念與行動電話類似。如果我拿的是PDA(個人數位助理)或是其它掌上型設備,我希望走到哪裡都可以連上我的資料庫,提供我所需的資訊服務。我相信未來是行動個人化伺服器的時代。

事實上這就是網路伺服器的概念。網路伺服器不僅可以串連眾多伺服器來解決龐大資料處理,更重要的,它能將資訊服務走向個人化,成為每一個人專屬的伺服器。未來科技發展上,伺服器將扮演重要的角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章