alexa
置頂

英國脫歐談判可能的結果及影響

文 / 蘇宏達    
2020-10-27
瀏覽數 24,450+
英國脫歐談判可能的結果及影響
分享 Line分享分享 複製連結

10月16日,英國和歐盟先後宣布延長脫歐談判,引發市場震動,英鎊下跌。

英國脫歐要處理的層面廣泛而複雜,包括:如何管控英屬北愛爾蘭和南方愛爾蘭共和國間的疆界;如何劃分未來海上的漁場權益;又如何切割雙方間的財政分攤。其中愛蘭爾島疆界管控最棘手,稍有不慎極可能激起仇恨,甚至重燃戰火。但是,雙方最核心的衝突,是英國希望繼續留在歐盟單一市場內,享有人員、貨物和金融服務的自由流通,卻拒絕接受歐盟法律的管轄,主張談判建立一套新的英歐法律體系,規範英國在單一市場中的地位。

疫情拉長過渡期,明年料達成正式協議

歐盟則堅持,英國若要留在單一市場內,就必須完全接受歐盟法律的規範,包括「直接效力」和「優先適用」兩大原則。依前者,歐盟的條約和法律,可以不經各國會立法,直接對所有會員國政府和人民產生拘束力;按後者,當歐盟法律和國家法律衝突時,必須優先適用歐盟法律。歐盟就是憑藉這兩大原則,建構了一個超國家法律體系,實現了區域統合中的主權讓渡。然而,「終結讓渡、奪回主權」,正是英國脫歐陣營最重要的訴求。於是,雙方各持己見,僵持不下,英國將無協議脫歐的說法愈來愈甚囂塵上。

然而,審度當前英歐內外情勢,無協議脫歐的機會並不大。在新冠疫情肆虐、中國大陸快速崛起、俄羅斯虎視眈眈和美國未來走向混沌的時候,不論是英國還是德法等歐盟領袖,都無意也無力再承受英國無協議脫歐而產生的政經金融衝擊。比較可能的發展是,雙方以疫情肆虐為由,拉長過渡期,然後在 2021 年底前達成協議。歐盟可能會同意給予英國大部分的貨物免關稅,也允許英國金融業在歐洲單一市場內繼續享有自由流通,但在額度和業務範疇上做出限制。雙方可能會協調建立新的雙邊機制來仲裁未來的糾紛,以回應英國的立場,但新機制將受到歐盟法院的約束,等於間接納入歐盟法律管轄,以符合歐盟的主張。

因此,倫敦金融中心地位短期內不會動搖,但長期擴張將受到限制,新擁歐洲銀行監理署(EBA)的巴黎和歐洲中央銀行(ECB)所在的法蘭克福將趁勢崛起。長期來看,脫歐對英國是好是壞,關鍵不在英國,而在歐盟,尤其是歐元區的發展。若歐盟持續繁榮進步,那麼英國脫歐就是錯誤;反過來說,若未來歐盟經濟停滯又不斷內訌,英國脫歐可能就變成睿智決定了。

(作者為台灣大學政治系莫內講座教授、歐洲科學暨藝術學院院士)

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢