alexa
置頂

運具遊台吸貴客 國旅抗疫奇招盡出

高鐵、火車、遊輪,化身旅遊大使
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2020-10-27
瀏覽數 10,950+
運具遊台吸貴客 國旅抗疫奇招盡出
疫情催化了國旅升級轉型,以往鮮少被開發的深度旅遊,配合多元的交通工具,讓台灣旅遊更精緻深化。
分享 Line分享分享 複製連結

一株病毒,讓觀光業陷入谷底,但挖掘台灣之美意外成為「抗疫」良方,以交通工具為主角的旅遊,正深化台灣旅遊內涵。

行銷美好台灣,正在成為疫後台灣觀光業者突破經營困境的手段。其中,以交通工具為主角的旅遊形式趁勢崛起。

台灣高鐵首度推出高端遊產品,除整合交通接送和「超難訂」飯店,還破天荒涵括各地祕境景點和必嚐小吃行程。

歷史悠久的台鐵,也積極搶抓國旅商機,明年起將主打繞行全台的「鳴日號」觀光列車,尚未正式上路,便榮獲日本設計大獎。不少人得知消息,私下討論元旦搭火車追曙光的可能性。

雄獅旅遊則與星夢郵輪攜手,在10月22日首航環島郵輪,從基隆港出發,逆時鐘繞島一圈回到基隆,途中停靠高雄及花蓮,其餘時間在船上「從海上看台灣」,成為疫後全球最長的藍色公路。

高鐵首度包套,招攬高端客

鏡頭轉到台南市區,擁有110台計程車的台一大車隊,因國際商務客大幅減少而陷入瓶頸。為求生存,台一也得奇招頻出以招攬國旅觀光客。例如結合密室逃脫遊戲的古都推理探險體驗旅遊,先將車輛改裝成「惡靈巴士」,讓司機穿上清朝古裝,化著殭屍妝載客,頗受民眾歡迎,遇假日預約必滿。

運輸業者努力轉型,很多作法都是第一次嘗試。

「高端遊,高鐵第一次嘗試做全包式旅遊,」台灣高鐵高鐵假期產品經理余福學指出,所謂的全包式旅遊,是從客人出門一直到返家,兩天一夜旅程中所有的交通、景點、餐食、住宿,全數包含在整個行程費用裡,跟以往的高鐵假期多為「車票加住宿」有很大的不同。

同時鎖定高端客群重新包裝,旅遊品質全面升級。推出北中南東五大高端遊路線,高雄安排入住晶英國際行館,宜蘭是礁溪老爺酒店,台南嚴選晶英酒店,南投為日月潭雲品酒店,屏東則是墾丁牡丹灣Villa,全是高檔而不易預約,墾丁牡丹灣Villa甚至只有19個房間。

若再加上高鐵商務艙座次與賓士休旅車接送,平均1天要價近1萬元,相當於歐洲遊的團費。

根據觀光局統計,近10年台灣人出國旅遊人次年年成長,2019年,國人高達1710萬人次,九成集中於亞洲地區,一年國人的出國旅費高達8175億元。如今,國境因疫情而封鎖,超愛出國的台灣人必須止步島內,正是眼下國旅夯爆的主因。再從主計處官方資料進行推算,受到疫情影響而無法出國旅行的中高端消費者,全台約有40萬戶,進而成為高端國旅市場財力最雄厚的客源。

融入在地人文,行程更精緻

如今「類出國」「偽出國」旅遊風氣正盛,只是國旅想要比照出國旅遊收費,行程安排得更細緻。「公共運輸遊寶島」的旅遊形式,雖以交通工具為主角,但在景點遊程上的安排上,便充滿了對於在地文化的再挖掘與再包裝。

以高鐵台南高端遊為例,精選亮點是「台版亞馬遜河」的四草綠色隧道。戴上斗笠登舟,小船穿梭在綠意濃密覆蓋的紅樹林當中,一邊聽著解說人員介紹本土種的彈塗魚、招潮蟹等溼地生物,一邊驚訝台灣竟有如此媲美國外的景點。

此外,晚餐在台南晶英酒店享用「小廚師馬可波羅東遊記」,則是全台唯一。每道菜之間,以3D動畫在餐盤上投影出主角小廚師為了尋找食材展開海外冒險的故事,既以影像模擬出國樂趣,也品嚐到以在地食材料理的特色美食。

挖掘台灣之美,並包裝成為異國風情洋溢的優質行程,成了觀光業者「抗疫」最佳戰略方向。

「每位員工都要成為旅遊管家,」台南晶英酒店總經理李靖文指出,除了介紹飯店,旅遊管家還要學怎麼說在地故事,推薦客人遊玩行程。李靖文認為,飯店傳統思考是幾天幾夜賣多少錢,但經過疫情洗禮後必須改變,針對不能出國的高端客層,提供深度旅遊、手作課程、在地美食等,用無可取代的美景或文化體驗,吸引客人常來常住,危機方能化為轉機。

 因國境封鎖而改變的旅遊習慣與消費模式,勢必還將持續很長一段時間。

對台灣的意外收穫是,過去國旅鮮少開發深度旅遊,將被陸續挖掘並展開投資。 就像各種新型態旅遊方式,從巴士、高鐵、郵輪等,正在深化台灣旅遊的內涵。

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
觀光防疫國民旅遊
您可能會喜歡