alexa
置頂

曾是動搖國本的鉅商,三星電子會長李健熙病逝!

文 / 遠見編輯部    
2020-10-25
瀏覽數 18,850+
曾是動搖國本的鉅商,三星電子會長李健熙病逝!
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是動搖國本的鉅商,三星會長李健熙今日(10/25日)傳出病逝醫院,享壽78歲。消息一出,震撼南韓與全球各界!近年風波不斷的三星集團,仍掌握南韓產業半邊天,在李健熙過世之後,三星集團將面臨哪些挑戰?

《韓聯社》報導,三星電子會長李健熙今日(10/25日)在醫院病逝,享夀78歲!

李健熙因急性心肌梗塞在2014年5月在住處昏倒後,被送往「三星首爾醫院」住院治療,多年來沒有出院。該報導指出,儘管李健熙近期還能自主呼吸,每天清醒的時間大約15~19小時,但最後因為病情惡化、搶救無效,於25日去世。

三星集團也發布聲明,證實李健熙死訊。聲明中表示:「當時李健熙的家人,包含兒子李在鎔都陪在身邊。李健熙是一位真正的遠見卓識者,他將三星從一家當地企業轉為在世界領先的創新者和工業強國。他遺留下來的事物,將永遠存在我們心中。」

出生於1942年的李健熙,是三星集團創辦人李秉喆的第三個兒子,也是三星集團的第二任會長。根據《富比士》(Forbes)統計,李健熙與妻子洪羅喜的共同身家約173億美元(約5597億元台幣),長年位居南韓首富,也是全球富豪榜第75名。

《遠見》曾報導,李健熙跟隨父親的腳步,在日本早稻田大學取得經濟學學位,接著到美國華盛頓大學念管理學研究所。集結東方西方訓練。

1966年,李健熙在從美國留學歸國後進入三星旗下的東洋廣播公司、《中央日報》任職,1978年升任三星物產副會長,隔年又成為三星集團副會長。1987年父親李秉喆去世後,他接任三星集團會長一職。

媒體推估,身為韓國首富的李健熙,他名下的房地產價值相當驚人,目前價值約為964億韓圜,在疫情當中,竟然還能比去年同期成長近四成。

李健熙意志力超人、求知若渴,三子成為接班人

追溯李健熙傳奇,多年來為人津津樂道的是,身為三子的李健熙,當年為何被挑中成為接班人?

其實,早年熱中高爾夫球運動的李健熙並非父親的繼承第一人選,卻展現了超人的意志。李秉喆在自傳中提及,大兒子非管理人才,二兒子沒有興趣繼承事業,「看出三男健熙的興趣與志向是經營企業,但我更看重的是他認真投入與鑽研求知的精神。」

李健熙有多認真?李健熙在美國學成歸國、進入父親創辦的《中央日報》擔任理事,就展現求知若渴的精神,尤其是高科技知識。曾經有一位幹部這麼形容:「他在半導體的知識,恐怕連一個博士也比不上。」

力行改革三星,李健熙曾用推土機輾過瑕疵品

重視人才的李健熙還在管事時,花80%時間找人才圖/重視人才的李健熙還在管事時,花80%時間找人才

自律甚嚴的李健熙,在三星力行改革。

他在父親病故時接任會長。當時,三星只是一家二流企業,經常仿冒日本電子產品。有次,李健熙看到三星商品堆在美國賣場角落蒙塵,因憤懣而頓生改革之意,不只在公司大廳中堆放被客訴退回的產品,並一度下令用推土機輾壓1.5萬部瑕疵電話,這些高壓手段令業界對三星改革刮目相看。

李健熙打好基礎之後,其企管洞見也讓三星在各方面都成為南韓企業界的先行者。

例如,首創韓國第一個公開招募員工的制度。後來實施彈性工時制度,早上7點上班、下午4點下班,或是員工可不穿西裝、打領帶等,都創風氣之先。而他在2003年推動的五天工作制,也成為南韓人現今的工作制度。

重視人才的李健熙還在管事時,花80%時間找人才、20%決策自己做。生前曾流傳多個金句:「要學會站在富翁的身邊」、「不要成為金錢的奴隸,要成為金錢的主人」、「危機總在你自認為第一名時降臨」、「除了老婆和孩子,讓我們換掉所有東西」、「一次性改變並不難,難的是每天一點一滴改變的那種堅持」。

接班人李在鎔,身陷官司風波

目前三星電子市值403兆韓圜(約新台幣10.2兆元)。李健熙與妻子育有一子三女,長子也是接班人的李在鎔負責最核心的電子、金融與重工業事業體,現任三星集團副會長,也是目前的實際掌權人。

然而,近年李在鎔官司纏身,曾因在貪腐和關說的調查中被捕。這項醜聞讓李在鎔被判入獄5年,重創三星聲譽,甚至波及南韓總統朴槿惠遭彈劾。之後,李在鎔於上訴中被洗脫最嚴重的罪名、一年後獲釋。該案仍在重審中,李在鎔的接班之路仍有未爆彈。

至於李健熙的女兒也在三星集團中掌有要職。據媒體報導,長女李富真現任新羅酒店社長;次女李敘顯為三星旗下服裝公司第一毛織社長、後為愛寶樂園服裝事業部社長,掌管服裝與廣告事業。

在李健熙過世之後,具有動搖國本能力的三星集團如何啟動接班?長子李在鎔是否被確立領導地位?全球產業界與企業領袖都嚴密關注。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落韓國三星
您可能會喜歡