alexa
置頂

「疫」外受惠!身價超越三星李健熙,中國最暴衝的富豪竟是他?

文 / 鄧麗萍    攝影 / 賴永祥
2020-04-09
瀏覽數 19,650+
「疫」外受惠!身價超越三星李健熙,中國最暴衝的富豪竟是他?
圖/中國邁瑞醫療創辦人徐航。擷取自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情大流行,呼吸器需求告急,也造就了「疫」外富豪。中國邁瑞醫療創辦人徐航的財富,短短兩個月暴增逾二成,身價超越三星董事長李健熙。現在,就連郭台銘也在美國總統川普號召下,帶領鴻海加入呼吸器製造行列。

新冠肺炎肆虐,過去兩個月,全球股市暴跌,財富大洗牌,有人歡喜有人愁。

位於上海的胡潤研究院,4月7日發布了《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》,檢視全世界身價最高的前100名企業家,在新冠肺炎疫情爆發後的2、3月期間,個人財富的變化。

報告發現,胡潤全球百強企業家中,有86%的人財富減少,他們的財富在過去兩個月共減少12.6%,達2.6兆元人民幣(約新台幣11兆元),相當於每人每天損失超過台幣20億元。

但也有少數企業家因禍得福,反而因疫情而變得更加富有,尤其是醫療設備、線上學習、視訊軟體等需求大增,就讓一些富豪的財富在短短兩個月內飆升。

這些少數身價不減反增的全球百強企業家,只有九人,且全部來自中國。其中,以中國醫療設備製造龍頭、邁瑞醫療創辦人徐航的財富增長最多。

胡潤全球百強企業家僅9位財富增長。圖/胡潤全球百強企業家僅9位財富增長。

根據胡潤調查,徐航的財富在短短兩個月內增長26%,達到950億人民幣(約新台幣4050億元),在胡潤百富榜排名一下子竄升78位,來到第88名,排名甚至超越了韓國三星董事長李健熙。

與此同時,騰訊主席馬化騰財富近兩月減少7%至2900億元人民幣,與財富縮水9%的阿里巴巴創辦人馬雲,並列中國首富。

財富大洗牌,疫情讓少數企業家暴富

全世界忙著抗疫、搶購呼吸器,讓邁瑞醫療成了「疫」外贏家。邁瑞有「醫械界的華為」稱號,近日海外訂單激增,每月可生產3000台呼吸器,今年來股價大漲超過46%。

創立於1991年的邁瑞醫療,2006年於紐約證交所上市,2018年回歸深圳交易所科創板上市,目前市值達3122億元人民幣。其主要業務是設計和生產各種醫療設備,包括病人監護與生命維持、體外診斷產品和醫療成像系統,供應全球190多個國家,是中國最大醫療器械製造商。

全球呼吸器告急,為邁瑞營運增添柴火,加上瞄準高端醫療器材市場,持續研發投入,前景受到市場看好。不過,值得注意的是,邁瑞4月1日公布的2019年報顯示,雖然業績持續增長,但成本不斷攀升,導致淨利潤的增速已連續三年下滑。

財富暴增的創辦人之一徐航,現年58歲,出生於廣東,畢業於清華大學計算機系,並取得清大電機系生物醫學工程碩士。「我爸爸規定我只能在清華、北大和中國科大中任選一所。定了目標後,只有夜以繼日、廢寢忘食地讀書。」回憶學生時代,徐航說,因為拚命讀書,他的身體變得虛弱,考完試後正值廣州的夏天,他卻要穿很厚的衣服。

29歲那年,徐航放棄一家醫療器械公司技術負責人的職位,與同事李西廷、成明和等人一起創業。徐航回憶,「當時中國幾乎所有醫療設備都是進口,醫療技術水準落後,沒有人相信本土企業能闖出一片天,但市場越是被國外產品壟斷,我們越要做點事情。」1991年,邁瑞從代理醫療器材起家,一路做到產品開發,如今成為中國最大醫療設備製造商。

一直以來,全球最大藥廠、醫療器材生產商,都是歐美、日本廠商的天下,呼吸器的生產和消費也以美國、歐洲為主。但隨著新冠肺炎病情惡化,呼吸器攸關生死,美國重症醫學會估計,約有96萬名病患需要呼吸器,但全美呼吸器卻僅有20萬台,抗疫配備告急。

台灣首富郭台銘也投入呼吸器研發。賴永祥攝圖/台灣首富郭台銘也投入呼吸器研發。賴永祥攝

全球緊急生產呼吸器,連郭台銘也投入

與口罩不同,呼吸器製造屬於成本高、需求穩定、供應商固定的領域,想要立即擴增呼吸器生產線的成本太高,唯一的辦法就是原有的製造商儘量擴產。當國際新增產能不足,全球呼吸器訂單瘋狂發向中國。

原本,邁瑞製造的呼吸器並未在美國市場獲得批准,但隨著疫情惡化,美國食品藥品監督管理局(FDA)於3月下旬,緊急授權使用邁瑞的呼吸器,以緩解短缺。義大利政府日前也向邁瑞緊急採購了首批近萬台醫療設備,包括呼吸器、監護儀等。海外蜂擁而來的採購,已讓邁瑞的訂單暴增10倍。

更早之前,美國總統川普還動用了國防生產法,下令企業協助生產,各大汽車製造商紛紛響應,包括福特、通用、特斯拉等,都投入呼吸器與其他器材的生產。就連台灣首富郭台銘,也在4月8日響應川普的號召,為鴻海和美商醫療器材公司美敦力牽線,合作研發呼吸器,並規劃在鴻海美國威斯康辛州廠生產呼吸器。

這次,疫情重創全球經濟、股市,大多數企業面臨營運危機,但也有少數公司意外受益,股價得以異軍突起,並讓大股東身價水漲船高,邁瑞就是最好的例子,三名創辦人今年來財富增加了70億美元(約新台幣2100多億元)。

除了徐航之外,現任邁瑞董事長、新加坡首富李西廷,今年身家也增加了35億美元,在彭博億萬富翁指數中,躋身全球今年財富成長前五名,也成了疫情期間財富不降反增的富豪典型。

分享 Line分享分享 複製連結
呼吸器郭台銘中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章