alexa
置頂

【懶人包】美國總統怎麼選出來?一次搞懂美國大選制度!

文 / 何晨瑋    
2020-10-23
瀏覽數 104,800+
【懶人包】美國總統怎麼選出來?一次搞懂美國大選制度!
圖/Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

2020美國總統大選結果全球都屏息以待。不同於台灣直接民選總統,要能贏得白宮寶座,就必須在538張選舉人票中,取得超過半數(270票)的選舉人票,但什麼是選舉人團、贏者全拿,甚至於「搖擺州」為什麼對選情重要呢?

接著,下列就透過三張圖表介紹美國總統選舉的相關制度!

選舉人團〉選民投票給該州「選舉人」

美國總統選舉,不同於台灣的直接民選,而是採取選舉人團(Electoral College)方式。

首先,選民是直接將票投給該州的選舉人,也就是投給代表民主黨、共和黨或其他政黨的選舉人,而每一州的選舉人數量,基本上反映該州的人口。

例如加州擁有55張選舉人票數,是全國最多;但人口相對較少的阿拉斯加州、北達科他州,以及華盛頓特區等,選舉人票數僅有三張。


接著,再由得票最高的選舉人政黨,組成該州選舉人團,行使總統投票權,基本來說,各州選舉人幾乎會將票投給在本州贏得最多選票的候選人。

但如果某選舉人投的票,與該州選民投出的總統人選有衝突,也就是選舉人跑票的狀況出現,則會被稱作「失信選舉人(faithless elector)」。

目前美國總統大選史上尚未出現因為選舉人失信,改變大選結果的案例,但上屆大選,在華盛頓州有四名失信選舉人因違背承諾,遭罰款各1000美元。其中三人告上法院,經多年訴訟後,聯邦最高法院認定各州有權力對「失信選舉人」予以免職或懲罰。

贏家全拿〉只有最高票,才可以拿下該州所有票數!

基本上總統候選人若在一州獲得最高票數,也就拿到該州全部的「選舉人票」,正是「贏家全拿」(the winner-take-all)的規則。

假設代表共和黨總統候選人的選舉人贏得某一州的普選,依照「贏者全拿」的規定,這位總統候選人,則囊括該州的全部選舉人票。

因此,也說明在2016年美國總統大選,即便川普在全民投票中獲得約6298萬票,敗給拿下超過6585萬票民主黨候選人希拉蕊,但川普依然當選第45任的美國總統,正是因為川普在選舉人票中獲得306張,而希拉蕊僅拿到232張。  

然而,「贏家全拿」規則的例外,就是緬因州和內布拉斯加州,會根據每個候選人在本州內的投票中得票比例,來分配給不同政黨的選舉人票數。


搖擺州〉搖擺州成為關鍵

搖擺州(swing state),又稱為決戰州(battleground state),正是搖擺州選民的投票傾向並不固定,因此它們在競爭激烈的選舉中特別重要,主要候選人往往會把時間和資源投入搖擺州,以便取得勝利。

若參考過去五屆總統大選選舉結果,將五次選舉都是同一個政黨勝出的州定義為「票倉」:加州、俄勒岡州、華盛頓州等可視為民主黨票倉;德州、奧克拉荷馬州、堪薩斯州等則是共和黨的基本盤。


然而,不同的媒體與學者專家,所列出搖擺州的名單不盡然相同,有些認為有六個州,有些認為則多達九個州,這次選舉結果會跟之前不一樣。

比對美國三個民調數據網站(FiveThirtyEight、RealClearPolitics、Politico)的數據,除了俄亥俄州,三者皆認為是「搖擺州」的州份包括:亞利桑那州、喬治亞州、佛羅里達州、北卡羅來納州、賓夕法尼亞州、威斯康辛州六州,合計共有101張選舉人票。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普民主黨共和黨總統大選美國大選
您可能會喜歡