alexa
置頂

16兆美元的代價!前哈佛校長桑默斯:美國經損是金融海嘯四倍

文 / 何晨瑋    
2020-10-15
瀏覽數 13,950+
16兆美元的代價!前哈佛校長桑默斯:美國經損是金融海嘯四倍
圖/Unsplash by Magnus Olsson
分享 Line分享分享 複製連結

在新冠疫情的衝擊下,美國成為全球確診數、死亡數最高的國家,共有785萬確診,21.5萬人喪命,發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)的最新報告指出,恐造成美國超過16兆美元(約新台幣460兆元)的經濟損失。 

前美國財政部長、前哈佛大學校長桑默斯(Lawrence Summers),與哈佛經濟學家卡特勒(David Cutler)的研究報告,指出新冠疫情對美國的經濟衝擊、民眾所承受的生命和心理健康損失達到16兆美元,是金融海嘯的四倍之多。

該報告提及,16兆美元的損失,相當於美國一年GDP的90%;更是美軍自2001年9月11日至今戰爭支出(包括阿富汗、伊拉克和敘利亞)的兩倍以上。

報告也指出,全美的失業人數攀升,自3月疫情爆發以來,至少有6000萬人提出失業保險索賠申請,更多的失業者,也就表示更少的現金回流市場,導致全國收益循環減少、市場支出降低。

左為前美國財政部長、前哈佛大學校長桑默斯(Lawrence Summers)、右為哈佛經濟學家卡特勒(David Cutler)。取自wikipedia圖/左為前美國財政部長、前哈佛大學校長桑默斯(Lawrence Summers)、右為哈佛經濟學家卡特勒(David Cutler)。取自wikipedia

至2021年,美國光是染疫喪命的成本就約4.4兆美元!  

更提及民眾提早死亡、生活品質下降,比低落的經濟產能更受衝擊,目前已有21.6萬多人因染疫喪命。該研究假設統計生命價值為1000萬美元,以每人700萬美元的保守估計,到明年過早死亡的經濟成本估計為4.4兆美元。 

因此,新冠疫情在美國造成龐大的財政損失,顯示美國在公衛體系和基礎建設上的大幅落後,目前僅先以緊急治療應急,代表政府應從根本重新思考在防疫當中的角色。 

而美國國會正在通過《冠狀病毒援助、救濟和經濟安全(CARES)法案》的後續立法,討論未來是否提供經濟支持,以減輕新冠疫情所造成的經濟損害,在立法中應包括最高回報投資:增加測試、聯繫追蹤。

桑默斯和卡特勒建議,任何新冠疫情的經濟救濟政策,至少應有5%用於此類衛生措施。未來美國經濟,將逐步從新冠疫情中復甦,但政府應對檢測、接觸者追蹤、自主隔離及增加測試等投入大量資金,並將其視為永久性的投資。

川普政府對於新冠疫情的防疫不力,不僅造成確診、死亡人數攀升,更使美國經濟損失超出16兆美元!防疫政策的研擬,以及美國經濟的復甦,將會是下一任美國總統刻不容緩待解決的議題。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選美國防疫
您可能會喜歡