alexa
置頂

從負轉零!IMF上修台灣經濟成長率,明年可望達3.2%!

文 / 何晨瑋    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2020-10-14
瀏覽數 17,800+
從負轉零!IMF上修台灣經濟成長率,明年可望達3.2%!
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

國際貨幣基金(IMF)13日發布最新報告,預估2020年全球經濟成長率,調升為-4.4%,而台灣防疫成效舉世有目共睹,今年經濟成長率大幅上調為0%,明年可望達到3.2%,並躋身亞洲四小龍之冠!

IMF公布《世界經濟展望》(World Economic Outlook)10月份報告,提及受到新冠疫情影響,各國經濟大幅衰退。但由於先進經濟體在第二季經濟成長表現優於預期,預估今年全球經濟成長率調升為-4.4%(相較6月的-4.9%)。


IMF預估明年全球經濟成長率可望來到5.2%,反映各國應對疫情、迅速推出大規模財政與貨幣等政策,可望藉此穩定維持家庭可支配收入、保障企業的現金流。IMF也預估明年第三季經濟復甦也較預期強勁,使全球經濟避免重蹈2008年金融海嘯的覆轍。

防疫有成的台灣,在全球經濟陷入負成長之際中,異軍突起,成為今年唯一未陷入衰退的先進經濟體,不僅經濟衝擊沒有其他國家顯著外,更在美中貿易戰中突顯台灣全球供應鏈的重要地位。

台灣明年經濟可望3.2%、重登四小龍之首! 

因此,使IMF預估台灣今年經濟成長率大幅上調為0%(相較4月的-4%),明年經濟成長率也可望達到3.2%,優於南韓(-1.9%)、新加坡(-6.0%)、香港(-7.5%),躋身亞洲四小龍之冠,更領先美國(-4.3%)、歐元區(-8.3%)及日本(-5.3%)等。

再者,8月份,行政院主計總處發布的經濟預測,指出台灣第三季經濟成長率表現接近預期2.01 %,預估今年有望達標1.56 %,明年則預估為3.92 %。

國發會主委龔明鑫表示,IMF雖上修台灣成長率,但改得還不夠、太保守,台灣經濟一定更好,且今年經濟「不可能」零成長。他認為,在疫情陰影下,台灣能表現如此傑出,非常值得IMF好好研究與推廣。

然而,台灣經濟真的有這麼好?在美國大選逼近、台海緊張的驚險局勢中,政府還是應該對民眾說清楚政經風險、並及早做好配套因應,否則諸如「四小龍之首」等稱號,即使成真,只是另一頂讓大家無感的桂冠。

國發會主委龔明鑫。蘇義傑攝圖/國發會主委龔明鑫。蘇義傑攝

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
台灣GDP武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡