alexa
置頂

【重磅報告】25週倒退25年,比爾蓋茲基金會警告疫情的三大衝擊!

文 / 何晨瑋    
2020-09-17
瀏覽數 20,150+
【重磅報告】25週倒退25年,比爾蓋茲基金會警告疫情的三大衝擊!
圖/取自比爾和梅琳達.蓋茲基金會官網
分享 Line分享分享 複製連結

全球感染新冠肺炎(COVID-19)的確診數已逾2950萬,其中死亡人數更破93.3萬。近期,比爾和梅琳達.蓋茲基金會發布重磅年度報告:《2020年守門員報告》,指出疫情25週以來已讓貧國公衛體系,倒退25年!報告還提出多項建議,值得全球領導人參考!

長期致力於全球醫療保健、教育,以及脫貧等議題的比爾和梅琳達.蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),每年會定期推出《守門員報告》,旨在追蹤聯合國全球可持續發展目標(SDG)多項指標的實現進度。

近期,發布《2020年守門員報告》則發現,在過去幾年,世界在營養不良的減少,兒童死亡的減少,識字率的提高等目標,都有明顯改善。但今年,在疫情的影響下,多數情況皆大幅衰退。

新冠肺炎的蔓延,最直接衝擊各國的醫療體系,隨後也間接影響各國的經濟、糧食、居住以及教育等,而以下整理該報告提及的重要衝擊。

衝擊一》貧國公衛體系衰退:25週以來竟倒退25年!

新冠疫情不僅使非洲等國人民嚴重感染,甚至死亡,然而原先脆弱的公衛體系,難以負荷不斷攀升的病例,因此使疫苗接種中斷,則造成人民感染瘧疾的風險提升、麻疹等疾病更容易傳播,間接導致非洲等國的死亡人數將大幅增加。

取自比爾和梅琳達.蓋茲基金會官網圖/取自比爾和梅琳達.蓋茲基金會官網

健康指標與評估研究所(IHME)以疫苗接種率來看,其為衡量衛生系統運作情況的良好替代指標,發現在1970年代,僅有5%全球兒童接種疫苗。但到2019年,他們達到了80%以上,並避免了超過200萬人死亡,然而今年因為疫情的影響,2020年的疫苗接種率已倒退回1990年代的水平。

換句話說,許多低收入國家已經在大約25週的時間裡,倒退了25年,而更嚴峻的問題是,這些國家能在多快的時間內復原,並再次取得進展。

衝擊二》COVID-19經濟損失=2008年金融危機的兩倍!

國際貨幣基金(International Monetary FundIMF)預測,即使全球各國已經花費18兆美元來刺激世界各地的經濟,而到2021年底,全球經濟也將損失12兆美元,甚至更多。

以全球的國內生產總值(GDP)損失來看,今年是自第二次世界大戰結束以來,最嚴重的衰退,經濟損失更是2008年金融海嘯的兩倍,而上一次這麼多國家陷入經濟衰退是在1870年。

IMF預測2020年COVID-19經濟危機,造成GDP下滑的嚴重程度。圖/IMF預測2020年COVID-19經濟危機,造成GDP下滑的嚴重程度。

衝擊三》全球極端貧困率增加7%,中斷過去20年的進步!

今年,在短短幾個月內極端貧困率,就增加了7%,結束了連續20年的進步,並使全球近3700萬人處於極端貧困線(日均生活費1.90美元)之下,甚至更衝擊中低等收入國家的婦女。

主要因為她們多在非正規的部門工作,能受到政府支持的機會少,以非洲為例,在疫情爆發的第一個月,非正式工人的收入便下降了80%以上。

今年極端貧困率成長7.1%,以日均生活費1.90美元為基準(極端貧困的國際基準),結束過去20年來的進步。圖/今年極端貧困率成長7.1%,以日均生活費1.90美元為基準(極端貧困的國際基準),結束過去20年來的進步。

同時,在美國境內,疫情也大幅影響非裔及拉丁裔等族群,不論是感染、死於新冠肺炎者,或是遭受的經濟後果,都比白人高得多。而根據美國人口普查局(US Census Bureau)的調查,有23%的美國白人表示,他們不認為自己能夠負擔8月份的房租,然而有46%非裔、拉丁裔美國人中,則認為自己無法負擔,是美國白人的整整兩倍!

關鍵呼籲》疫苗若按各國人口比例分配,可避免61%的死亡! 

疫苗的研發,是各國有效緩解疫情的重點工作,然而《2020年守門員報告》在最後,以美國波士頓東北大學(Northeastern University)生物與社會技術系統建模實驗室(MOBS LAB),過去經常致力於流感傳播的模型建構。

研究人員假設兩種情況。在第一種情況下,大約有50個高收入國家獲得了前30億劑的20億劑;第二種情況,30億劑疫苗按照各國人口比例分配給所有國家。

換句話說,如果疫苗按人口比例分配給所有國家,則可以避免61%的死亡,但若疫苗優先給高收入國家,死亡人數將僅減少33%。

如果疫苗按人口比例分配給所有國家,則可以避免61%的死亡,但若疫苗優先給高收入國家,死亡人數將僅減少33%。圖/如果疫苗按人口比例分配給所有國家,則可以避免61%的死亡,但若疫苗優先給高收入國家,死亡人數將僅減少33%。

各國需要以更宏觀的視角,與他國更共同合作及努力,合理分配冠狀病毒的疫苗,否則只要病毒在其他國家中存在,疫情就難以結束,而全球醫療與經濟等難以復甦。 

分享 Line分享分享 複製連結
疫苗偏鄉醫療GDP貧富差距比爾蓋茲武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡