alexa
置頂

iPhone最大換機潮來了!鴻海、和碩Q4營收可望攀上年度最高峰

文 / 經濟日報    
2020-10-12
瀏覽數 15,350+
iPhone最大換機潮來了!鴻海、和碩Q4營收可望攀上年度最高峰
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果可望於台北時間14日的線上新品發表會推出首款5G版iPhone,華爾街分析師和投資人普遍預期,新iPhone將掀起「前所未見的換機潮」,預估18.5%的iPhone使用者準備在未來一年換機,看好蘋果在本月起的會計年度全年將賣出2.2億支iPhone。

獨立分析師朗姆說:「這會是個超級週期;新iPhone對消費者和業界來說都非常重要。」法人看好,新iPhone將擴大備貨,兩大組裝廠鴻海(2317)、和碩(4938)是大贏家,本季營收都將攀上年度最高點,鴻海單季營收季增率上看五成。

另外,台積電是新iPhone搭配的A14處理器獨家代工廠,也將受惠此波新機熱銷行情。台灣蘋果供應鏈向來不評論單一客戶與接單狀況。

法人指出,今年新iPhone遲到,導致鴻海、和碩9月業績明顯不如往年同期,隨著新機即將亮相,並於10月下旬開賣,鴻海、和碩等10月開始認列新機營收,第四季營運可望攀上全年高峰。

鴻海第三季合併營收約1兆2908.82億元,季成長14.4%,表現優於市場預期,由於鴻海是iPhone最大組裝廠,法人看好新iPhone上市後,鴻海將展現強大成長動能,第四季營收可望季增五成。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

和碩也看好通訊業務(智慧手機與網通產品)受惠新品上市,本季相關業績將較第三季增長;資訊產品(PC/NB)方面因仍是旺季,預期將延續第三季表現。

分析師認為,今年新iPhone推出的時間點略晚於去年,但預料蘋果已為年底銷售旺季備妥庫存。Bernstein分析師預估,約18.5%的iPhone用戶(約1.8億人)準備在未來一年內換機;過去兩年來的換機率持續低迷,約為16%,暗示有數千萬使用者在等待5G版iPhone。

摩根士丹利分析師胡伯蒂則預測,蘋果將在本月起的會計年度內,賣出2.2億支iPhone,銷量年增22%,帶動蘋果全年度營收成長逾25%至3277億美元。

胡伯蒂認為,在樂觀情況下,若iPhone 12能吸引更多非蘋用戶琵琶別抱,預料蘋果可賣出2.4億支iPhone,有望推升蘋果股價上漲50%至每股170美元,市值達3兆美元。

蘋果發表會以「Hi, Speed」為標語,暗示5G可能是iPhone 12的最大賣點,但目前仍不清楚新iPhone是否支援傳輸速度最快的毫米波頻譜,或僅與sub-6 5G相容。

本文轉載自2020.10.12「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
5GiPhone鴻海Apple
您可能會喜歡