alexa
置頂

疫情+川普逼出選票,2020美國大選投票率可望創112年來新高!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-10
瀏覽數 27,600+
疫情+川普逼出選票,2020美國大選投票率可望創112年來新高!
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

路透報導,美國民眾正以空前速度趕在11月3日總統大選前投下選票,如果這個趨勢不變,這次大選投票率可望達六成五,創下112年來最高紀錄。

距離投票日不到四週,根據彙整提前投票資料的「美國選舉計畫」數據,目前逾660萬美國民眾已完成投票,這個數字比2016年同一時間完成投票人數的十倍還多。

負責管理「美國選舉計畫」的佛羅里達大學政治學教授麥唐納指出,這種一窩蜂投票現象是受兩個因素驅使,一是受到新冠肺炎大流行影響,選擇提早投票和郵寄投票以策安全的民眾大幅增加;二是民眾亟欲影響川普政治前途。

美國郵寄選票。Unsplash by Tiffany Tertipes圖/美國郵寄選票。Unsplash by Tiffany Tertipes

麥唐納本週稍早受訪時指出:「我們從未見過選前有這麼多人投票。人們拿定主意後投下選票,我們瞭解有許多人老早就做好決定,且已對川普做出評判。」

如此踴躍的提早投票潮,讓麥唐納預測將有約1億5000萬人出來投票,相當於符合選民資格人口的六成五,可望創下1908年來最高投票率。

拜登在全國民調中領先川普,不過關鍵搖擺州民調顯示選情膠著。

目前通報的投票數字來自34個州和華盛頓哥倫比亞特區。除了約六州外,所有的州都允許某種程度的提早親自投票。

川普反對郵寄投票,說這種方式會導致舞弊,專家則反駁說,這類舞弊其實很罕見。川普這番話顯示共和黨人大多對郵寄投票不感興趣。根據「美國選舉計畫」資料,在七個州,民主黨人寄回郵寄選票的數量,是共和黨人寄回的兩倍以上。

本文轉載自2020.10.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
投票川普武漢肺炎2019新型冠狀病毒總統大選美國大選美國
您可能會喜歡