alexa
置頂

【美國大選】三張動態圖表,看懂大選前兩黨角力!

文 / 何晨瑋    
2020-10-09
瀏覽數 26,000+
【美國大選】三張動態圖表,看懂大選前兩黨角力!
川普(右)確診的10月驚奇為美國大選投下變數,民調領先的拜登(左)最終能否勝選?達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選倒數一個月,你看好誰當選?川普確診、川普出院、副手辯論等「10月驚奇」連環爆,究竟共和黨、民主黨如何角力?三張動態圖表帶你瞭解。

距離美國大選不到一個月的時間,11/3不僅是美國大選的投票日外,由民主黨掌握過半席次的眾議院、共和黨占多數的參議院,都將面臨改選,也牽動未來美國四年的政局!

以下整理三張動態圖表,迅速搞懂川普與拜登的民調,以及眾、參議兩院的政黨布局。

最新民調〉拜登持續領先川普


(數據資料來源:RealClearPolitics,每月以7日當天的民調為數值)

根據Real Clear Politics網站的民調顯示,自2019年12月以來,民主黨候選人拜登的民調,持續領先總統川普,其中10/7,拜登與川普民調分別為42.2比51.2,雙方相差九個百分點。

從上圖中可見,5月份拜登的民調突大幅下滑,主要是由於前助理里德(Tara Reade)指控拜登性侵,這是自#MeToo運動後,總統選舉中首次出現性騷擾醜聞,事件持續發酵,不僅使他親上火線說明外,更大幅影響拜登的民調。

民主黨為首〉眾議院即將全面改組!


美國眾議院議員的任期為兩年,無連任限制,因此每到總統大選,也要一同跟著改選,而議長由眾議員選舉產生,傳統上是多數黨的領導人。

其中,根據美國總統繼位條例,眾院議長是僅次於兼任參議院議長的副總統,因此議長是在美國政壇中,第三重要的領袖。

目前由民主黨掌握的眾議院,共435席次中,民主黨就占232席(約53%),與2018年相比掉了四席。

而共和黨則占198席(約45%),與2018年相比增加兩席,以及自由意志黨占有一席、空缺四席。

共和黨為首〉民主黨有望拿回參議院!


美國參議院議員的任期為六年,每隔兩年,就會進行1/3席次的改選,而今年將改選35席,包含共和黨的23席,以及民主黨的12席。

目前由共和黨掌握的參議院,共100席次中,共和黨就占53席,與2018年相比增加了兩席,以及民主黨占了45席、獨立人士兩席。

然而,由於共和黨在這次改選的席次較多,其中至少有四席恐翻盤,外界猜測共和黨目前與民主黨相差八席的優勢,恐在選後縮小差距,因此民主黨有望贏回參院掌控權。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
民主黨共和黨美國大選拜登川普美國
您可能會喜歡