alexa
置頂

享總統級治療?川普:動用緊急授權,將免費提供實驗藥物!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-08
瀏覽數 18,150+
享總統級治療?川普:動用緊急授權,將免費提供實驗藥物!
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

川普總統7日傍晚在推特又公布一支影片,顯示身為新冠病毒患者的他並未被隔離,還跑到白宮戶外沒戴口罩侃侃而談;川普表示,他在醫院治療時用的藥很有效,不只是治療(therapeutic),而是治癒(cure),希望每個人都能免費得到這種「總統待遇」,所以他馬上要簽署緊急授權使用這些藥的行政令。 

這也是川普5日出院回到白宮後首度露面,透過錄影發表4分53秒的談話,影片以「來自總統的訊息」為標題,自稱「你們最喜歡的總統」,大談治療新冠肺炎的經驗。

「也許是你最喜歡總統的我本人,現在站在白宮橢圓辦公室前,我回來了。」未被隔離且未戴口罩的川普說,住院前的確有點不舒服,但24小時後就好了,所以他想離開醫院。


川普說,他會動用緊急授權批准和分發藥物,讓美國民眾可以免費取得,因這不是民眾的錯,是中國的錯,中國將為此付出巨大代價。

提到疫苗,川普說,很多公司的疫苗研究都進入最後階段,「我們應該在大選前就擁有它(指疫苗),但政治力介入了。」

川普2日凌晨在推特宣布自己確診新冠肺炎,2日傍晚住院治療,5日出院;川普7日中斷隔離,到橢圓辦公室工作,並在玫瑰花園拍攝影片。

川普在入院前曾接受「雷傑納隆」(Regeneron)生技公司的試驗性抗體治療;他在影片說,用藥後「馬上就覺得好多了」,「我認為這是關鍵」,他將緊急授權相關藥物的使用,幫助高齡者對抗病毒,美國有數十萬劑藥物,很快會被批准使用。

但在美國,新藥上市前,需要由食品暨藥物管理局(FDA)經過一定時間且嚴格的程序,證明可行才可能批准,不能由總統透過行政命令授權。

川普說,服用實驗性藥物讓他好了許多,不只是治療(therapeutic),而是治癒(cure);他形容這是「來自上帝的祝福」,也是「人在福中」(a blessing in disguise);他建議醫師同意自己服用這些藥物,也希望每個人都可獲得跟總統一樣的待遇;

川普說,他自己親身經歷過,這些藥物發揮不可思議的效果,他要讓每個美國人都能免費獲得。

「您不用因此付費,這不是您的錯,是中國的錯。」川普說,中國要為這個國家、這個世界付出巨大代價。

川普口中「不可思議的藥物」,包括「雷傑納隆」的抗體治療,和美國製藥大廠禮來公司 (Eli Lilly)正在研發的他種抗體治療,目前仍在實驗階段。

本文轉載自2020.10.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
藥品疫苗武漢肺炎2019新型冠狀病毒川普美國大選美國
您可能會喜歡