alexa
置頂

新北運動好生活,全民隨時上場動滋動

新北運動聚點 打造運動熱區
2020-10-13
瀏覽數 9,850+
新北運動好生活,全民隨時上場動滋動
圖 / 新北市政府體育處與森林跑站結合,跟市民一起建立運動好習慣。
分享 Line分享分享 複製連結

現代人愈來愈重視健康議題,全民運動風潮也早已在台灣盛行多年,新北市為了服務400萬市民的運動需求,打造全新的運動中心2.0計畫,以「新北運動聚點」為品牌,4年內增設16處健身中心與18處運動天幕,並同步推動校園健身房,提供多元的運動服務,推廣在地全民都能一起「動起來」,讓運動結合生活及文化,發展地方性的特色運動。

位於板橋體育場內的「森林跑站板橋館」,以「打造跑者們的第二個家」為經營理念,提供跑者一個貼心、舒適的環境,讓跑者有如同家的感覺,更是第一間新北運動聚點。館內更設有重量訓練室、體適能有氧教室、運動檢測區、輕食餐飲區、淋浴間等設備,結合體適能課程與分享講座,更能瞭解正確運動觀念;並於今年夏季開始推出一系列免費的課程,吸引不少在地民眾前往參與。

森林跑站板橋館店經理 Paige邀請市民一起建立運動習慣動滋動。圖/森林跑站板橋館店經理 Paige邀請市民一起建立運動習慣動滋動。

「森林跑站板橋館」 結合新北市政府體育處政策,推動全民運動規劃,因師資與課程多元化且沒有壓迫感,讓平常沒有固定運動習慣的民眾很輕易入手開始參與,這些課程讓大家更能感受到,其實運動並不難,加上老師與民眾的互動性強,加上專業資訊的分享,讓大家更能將運動成為生活的一部分,慢慢吸引許多「熟面孔」,拉著親朋友好一同前往的人也變多。

許多參加的市民都成了「運動熟面孔」,一起跟老師互動分享。圖/許多參加的市民都成了「運動熟面孔」,一起跟老師互動分享。

除了體適能課程外,夏季推出的「熱血運動趣」系列課程、「運動大補帖」講座等,提供了有趣的運動知識課程,包含營養、裝備、跑旅等主題;期間更有「金牌選手帶你動」,由國家級選手以輕鬆的方式,傳授專業的運動課程。另外市民最愛的「肌動救圓」課程,讓想瘦身減肥的人輕鬆剷除身上的肥肉,而除了課程外,「森林跑站板橋館」還引進全台第一台運動風險檢測儀,讓民眾可以在檢測後由教練開出建議運動處方,再搭配適合的訓練課程。「森林跑站」負責人蔡宜玫表示:「其實在我們開設第二年時,新北市體育處就跟我們提出共同合作,目的就是希望能將板橋第一體育場這一區活絡,並設計不同運動活動與課程,讓民眾不僅認識跑站,也能帶起全民運動的風潮。」

專業運動指導員小光老師在夏季課程中跟新北市民成為運動好朋友。圖/專業運動指導員小光老師在夏季課程中跟新北市民成為運動好朋友。

從今年五月到九月的免費課程中,參與最多堂授課教學的魏志宏,人稱小光老師,是活動期間最受歡的老師,每堂課幾乎都爆滿,更與許多民眾早已成為熟識,他提到:「有幾次我印象特別深刻,因為下雨的關係,得換到室內授課本來以為會沒人來,沒想到竟然塞滿整個跑站裡。」小光老師認為,其實透過這次與新北市府合作的「森林跑站板橋館」,對提升全民運動這個理念是有相當成效的,從互動性和參與度就可以知道,市民朋友對每次課程都是有期待的,也透過課程的分享,讓更多民眾知道,其實運動不需要花大錢,即使是簡單的體適能運動,只要願意走出來,都是有機會達到身體健康和律動平衡的效果;甚至還有許多原本就熱衷於跑馬拉松的民眾,也前來詢問關於更專業的跑步技巧問題,讓小光老師感覺因為活動的推廣,真的觸及到很多想要有運動習慣的市民朋友。

這階段的免費的課程已結束,不過在這段期間早已深耕許多在地人的生活裡,「森林跑站板橋館」未來將繼續以馬拉松訓練營為主,為愛好跑步的人來做訓練;新北市政府也預計未來4年內要打造16座新北運動聚點,充分利用公共空間成為民眾休閒運動的場域,讓運動更輕鬆多元,成為生活的一部份;目前第5處新北運動聚點已於板樹體育園區啟用,是全國最完善身障運動園區。從為個人健康而運動,提升為愛好運動而運動,新北市將成為最愛好運動的新興城市。新北市政府體育處邀請大朋友小朋友一起來新北運動聚點,打造健康運動生活。圖/新北市政府體育處邀請大朋友小朋友一起來新北運動聚點,打造健康運動生活。

(新北市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
運動台灣縣市
echo
您可能會喜歡