alexa
置頂

科技人才坐監台灣

文 / 魏棻卿    
2002-05-01
瀏覽數 10,950+
科技人才坐監台灣
分享 Line分享分享 複製連結

8吋晶圓廠的外移爭議尚未落幕,4月初,「國家科技保護法」和「台灣地區高科技人員進入大陸地區任職許可辦法」的草案出爐,再度引起喧然大波。其中針對「台灣地區高科技人員進入大陸地區任職許可辦法」,因為牽涉到人才管制的爭議,外界的反彈聲浪最大。業者甚至以「科技鎖國」「動搖科技國本」等字眼,來形容政府限制科技人才的措施。

事前列冊改由報備制

在歷經產官學界的密集開會,和高科技業者不斷透過各種管道表達反對意見下,國科會已將業界最詬病的事前列冊,改為報備制,並於4月17日公布第一波管制的產業技術項目人員別(見頁154表一)。

報備制的執行方法就是,當特定高科技人員離職後,轉赴大陸擔任特定職務,或是特定高科技人員經由台灣公司派到大陸後,轉任大陸地區的特定職務,原公司都可向國科會報備名單,以備日後控管。此外,已獲准政府許可赴大陸投資的公司,其公司內的特定高科技人員派遣到大陸便可不受限制(不需事先申請)。

不過,特定高科技人員並非真正自由。照國科會的說法,特定高科技人員若在離職後的一年內要赴大陸任職,仍需在一個月前向國科會提出申請。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章