alexa
置頂

住三天就閃電出院!川普「三個豪賭」能逆轉民調?

文 / 鄧麗萍    
2020-10-06
瀏覽數 23,600+
住三天就閃電出院!川普「三個豪賭」能逆轉民調?
圖/美國總統川普。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統川普從確診到閃電出院,一再震驚各界,成了近日最熱門話題。選戰倒數一個月,原本民調落後拜登的川普,靠著強大的復原力,能在決戰時刻逆轉民調?

川普確診了、川普出院了!短短三天,全世界的目光都聚焦在這位當今最有權力的美國總統身上,對於他的病況變化,深感不可思議。

在選前最緊張時刻染疫,不僅打亂了川普的競選活動,同時也造成最高法院大法官提名的不確定性。為了拚選情,即使尚未採篩陰性、幕僚團成員紛紛確診之際,川普仍火速出院、重投選戰,可說是一場豪賭。

豪賭一:不顧檢測未轉陰性,出院趴趴走衝選情!

「川普是基於政治動機才趕著回到白宮,並非健康或科學因素,」民主黨籍的聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)直批,川普此舉是「危險示範」。CNN則指出,川普離院的驚人舉動,目的是「將仍未痊癒的疾病轉化成一種力量」。


即使住院期間,川普也不甘寂寞,在社群媒體頻頻刷存在感。第一天,女兒伊凡卡公開他在醫院抱病辦公的照片,寫著「沒有什麼事情可以阻止他為美國人民工作!」


第二天,川普上傳推特影片,自言「現在好多了,很快就會回來,並決心全力抗疫」,甚至還戴口罩乘車短暫外出,對守候在醫院外的支持者揮手致意。


第三天,川普一大早就在推特上狂發訊息,短短一小時內就達20多則,不斷呼籲選民記得登記投票;接著在傍晚六時出院,搭直升機重返白宮。

擷取自Donald J. Trump twitter圖/擷取自Donald J. Trump twitter

川普出院時推文表示,「感覺良好」「比20年前還要好」「我可能免疫了」。但醫界認為,真正考驗是在未來幾天,一般確診者至少要住院7到10天,川普卻在第三天就宣告出院,回到白宮繼續治療,他所展現的神速復原力,也引發外界質疑他並沒有確診的聲浪。

豪賭二:不顧FDA反對,選前就要有疫苗!

因防疫不力、重挫選情的川普,打從9月以來就矢言,疫苗會在11月總統大選前面世,並施壓美國食品暨藥物管理局(FDA)儘快授權使用。

川普在確診之後,不僅當白老鼠、進行實驗性雞尾酒抗體療法,還推文表示,「在川普政府的領導下,我們已經掌握一些非常好的藥物和知識。」與此同時,為了拚選前推出疫苗,不惜封殺FDA提出的新準則。

《紐約時報》報導,原本FDA已針對新冠肺炎疫苗的緊急授權核准(EUA)提出嚴格的新準則,其中一項幾乎保證在11月3日總統大選投票日之前不會核准任何疫苗的條文,遭到白宮封殺。

FDA與白宫之間的最大分歧在於,FDA建議參與疫苗臨床試驗的志願者在施打完最後一劑疫苗後,必須觀察兩個月,以確定疫苗安全有效。目前進展最快的疫苗可望於10月底完成第三期臨床試驗,這意味著,按照FDA的準則,沒有任何疫苗能夠在大選前獲得緊急核准的可能性。

面對川普施壓、白宮封殺,FDA只好尋求其他確保疫苗符合準則的方法,包括最快在本週與外部專家諮詢委員會討論準則,並要求任何疫苗獲得緊急授權使用之前,須舉行專家委員會公開會議,以確保民眾對疫苗信任。

豪賭三:不顧瘟疫蔓延,呼籲人民出門去

「不要怕新冠病毒!」自稱可能已有抗體的川普,在出院不久,就上傳影片到推特,呼籲美國民眾儘管出門:「別讓病毒支配你們的生活。出門去,但要小心。」


目前在多項全國民調中領先的拜登,斥責川普這般說法,「這些話去跟痛失親人的20萬5000個家庭說吧!」迄今美國有超過745萬人染疫、逾21萬人死亡,是全球疫情最慘烈的國家。

拜登表示很高興看到川普似乎恢復得很好,但也勸誡川普:「我希望總統經歷這一遭之後,能向美國人民傳達正確的教訓,也就是口罩很重要!」

針對川普發表「不要害怕新冠病毒」的言論,CNN也批評說:「這不是負責任領袖該有的行為。」因為川普確診後曾出現嚴重症狀,而且他所接受的實驗性治療,對大多數美國人都沒有效。

從川普宣布確診到快閃出院,到底對選情有何影響?最新的民調結果相當分歧,有的顯示川普在搖擺州呈現逆轉,有的顯示川普沒有因此博得同情分,有的則認為川普病況對選情影響不大。


路透社/易普索在川普確診後的10月2日至3日進行線上民調顯示,川普確診後的支持度並沒有因同情而成長。以民調結果的比率來換算,十個民主黨選民中有九人、十個共和黨選民中有五人認為川普原本可以避免染疫。

曾成功預測英國脫歐、2016年川普當選的美國智庫民主研究所,在最新公布的民調顯示,川普確診之後,在六大關鍵搖擺州的支持度反而超越拜登,預測川普最後可能拿下320票選舉人票,拜登則只有218票。

《經濟學人》的總統大選預測模型則顯示,7月至今,不管是川普或拜登的支持度都沒有太大變化,倘若川普的病情沒有演變成重症,對民調的影響應該不會很大。

隨著川普確診的戲劇性發展,已讓這場全球矚目的大選充滿不可測的變數,唯一可以確定的是,未來一個月的選情將會更趨白熱化。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒川普美國大選美國
您可能會喜歡