alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-05-01
瀏覽數 10,400+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

讓弱勢團體不再弱勢

一九○期「公益彩券與道德拔河」一文中曾提到:殘障聯盟祕書長王榮璋認為,公益彩券根本是「將道德風險轉嫁給弱勢團體」。這讓我思考到,為何當初政府發行公益彩券創造弱勢團體的就業機會,這樣的政策最後反而受到殘障人士的抨擊?

政府設立公益彩券的立意原在於解決政府當前財政困境,並且為殘障人士創造就業機會,但政策落實下來,卻往往不盡人意。彩券經銷商資格門檻過高,弱勢團體根本無力負擔,只好成為集團的人頭戶,遭到無情剝削,而肥了集團。政府的美意我們給予支持,但如何讓政府的政策得到認同,而不是使得弱勢團體不知其門而入,反招致民怨。政府事前該有全盤周詳的計畫,並且考量到弱勢團體的經濟能力,是否應給予輔導或協助,否則弱勢團體永遠只是弱勢團體。

台中市 張嘉佑

制定法律不如修正觀念

讀過李誠教授在4月號《遠見》雜誌的「瑞典是我們可以學習的榜樣嗎?」一文後,有了很深的感觸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章