alexa
置頂

72小時就能創造新產線!Gogoro神秘工廠首曝光

文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2020-09-30
瀏覽數 16,550+
72小時就能創造新產線!Gogoro神秘工廠首曝光
分享 Line分享分享 複製連結

靠著高效且靈活的智慧工廠,Gogoro短短三、四年內就改變機車業生態。惟面對日本急起直追,台灣優勢還能維持多久?

占地2000多坪,知名電動機車品牌Gogoro位於桃園龜山區的智慧工廠,9月29日首度在媒體前曝光。

生產線第一站,來自德國的頂級工業機器人KUKA先映入眼簾。一個個造價昂貴的鋁合金車架,經KUKA自動手臂以航太等級黏膠精準接合後,再以雷射打上專屬編號,被放上一輛輛AGV自動無人搬運車(Automated Guided Vehicle),一輛接著一輛,自動往下一個工作站前進。

Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝圖/Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝

在這裡,產品的生產履歷並非整批出廠才算起,而是從零組件一進入智慧組裝產線便已啟動。

每輛Gogoro從車架就打上專屬的身份證,經過的每個工作站,經手工程師都得輸入個人員編,才能接手組裝。從車架黏合到小至鎖螺絲時需要多少扭力,都是AI控制,「沒鎖緊就無法進入下一個工作站。」平均一輛機車從車架到檢驗出廠約兩小時。

這條智慧產線的關鍵亮點則是「自動搬運機器人」。

Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝圖/Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝

自動搬運機器人,72小時創造新產線

過往,常用於物流倉儲業者的AGV,在這裡,成了Gogoro能在72小時組裝出一條全新生產線的「關鍵」。Gogoro解釋,傳統機車生產線得針對不同車款,打造輸送帶。

但占地僅2000坪的廠房,要當成電動機車組裝廠,不只產品模組化,就連生產線也要模組化;如何因應不同訂單,隨時以「不同零組件工作站」搭配AGV,組合成不同需求的產線,是提高生產效率,降低生產成本的重要關鍵。

好比說,Gogoro VIVA相較於Gorogo其他車款,組裝工序大約少了25%,「我們可在接單排定生產期程後,72小時內馬上調整工作站與生產線組合,」Gogoro工作人員說。

Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝圖/Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝

高效又靈活的智慧生產線當後盾,讓Gogoro能在成軍短短三、四年內,就以能源換電站模式,改變機車產業半世紀不變的生態。2019年,電動機車在台銷售占比更一舉衝破18%,進逼兩成。

只是,原訂2035年將全面禁售燃油機車的「落日條款」,在行政院長蘇貞昌上任後急轉彎,不再執行,已導致今年以來電動機車銷售節節敗退,1至8月銷售占比下滑至10.5%,較去年同期少了近2萬輛。

疫後新商機:歐美電動自行車正夯

這也讓Gogoro在今年中推出電動自行車時,被業界解讀為,另闢戰線是為了「變現」。對此,Gogoro產品長彭明義說,智慧雙輪中的電動自行車是產品研發既定規劃,尤其疫情下,歐、美電動自行車通勤人口大增,時機正好。

彭明義分析,交通運具電動化已是必然趨勢,而Gogoro打造的電動二輪,優勢在「智慧」,不管自行車或機車,靠電池、動力系統就能聯網更新最新服務,甚至即時反應各種「移動」問題。

其中電動自行車將馬達與電池等動力系統,全整合在輪轂中,「只要將這個智慧動力系統安裝在任何一輛腳踏車上,都能發揮作用。」彭明義強調,「Gogoro要打造的不只是電動車,而是一個更節能、高效的智慧移動城市。」

台灣的優勢是,從機械製造到ICT等車電設備與零組件供應鏈完整,Gogoro供應鏈有九成是在地台廠,約200家,不乏燃油車供應商因響應電動車政策,轉而投入開發電動車零組件。

Gogoro針對歐美市場推出電動自行車。Gogoro提供圖/Gogoro針對歐美市場推出電動自行車。Gogoro提供

東南亞市場誘人,日本傾國家之力介入

「未來全球千萬以上人口大都市,六成會集中在快速發展中的東南亞,你想想,一樣是機車大國的東南亞,傳統燃油機車對城市會造成多大的壓力,」彭明義指出,「台灣的成功經驗,會是很好的解方。」

只是,彭明義也提醒,時間並不站在台灣這邊,智慧二輪的開發與應用,台灣雖仍暫時領先二年,「但這是有時效的,」隨著機車製造大國日本正以國家之力介入,整合全球四大機車廠商、統一換電系統,屆時台灣仍有優勢?

「門已經打開一條縫了,接下來,台灣是要把門關上?還是打開繼續往前走?」彭明義直言,「現在是很關鍵的時刻!」

Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝圖/Gogoro智慧工廠內部。蘇義傑攝

分享 Line分享分享 複製連結
日本東協電動車Gogoro
您可能會喜歡