alexa
置頂

沒有ESG就沒有EPS!這樣做,讓你的良心幫你賺錢

遠見「投資趨勢論壇-ESG創造財富利」
文 / 沈瑜    攝影 / 賴永祥
2020-09-29
瀏覽數 13,000+
沒有ESG就沒有EPS!這樣做,讓你的良心幫你賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

愈多投資人考量企業的 EPS(每股稅後盈餘)的同時,也著眼於企業的ESG(環境.社會與公司治理),如何找尋ESG投資好標的?《遠見》舉辦「投資趨勢論壇-ESG創造創造財富利」,為投資人解惑:EPS與ESG如何兼顧?

近年,愈多投資人考量企業的 EPS(每股稅後盈餘)的同時,也著眼於企業的ESG(環境.社會與公司治理),也就是企業從過去只注重獲利極大化,到如今注重獲利外,同時考量環境、社會與公司治理。

ESG風潮近年鵲起,不僅是企業能長久走下去的關鍵,也是投資人評估好標的的重要參考指標。

金管會副主委許永欽:ESG應成為企業的DNA!

如何找尋ESG投資好標的?遠見昨日(9/28)舉辦「投資趨勢論壇-ESG創造財富利」,就為投資人解惑。首先,講到ESG就會聯想到CSR(企業社會責任),而《遠見》作為最早推動CSR評鑑調查,遠見雜誌社長楊瑪利指出,企業社會責任獎已邁入第16屆,希望能更加與時俱進,ESG是CSR的進階版,舉辦此次論壇,希望投資人皆可投資到對的公司。

遠見雜誌社長楊瑪利。圖/遠見雜誌社長楊瑪利。

金管會副主委許永欽表示,2006年聯合國推出責任投資原則(PRI),如今變成投資新顯學,金管會也正推展「綠色金融行動2.0」「公司治理3.0」等相關政策,力圖建立ESG的金融生態圈。

ESG影響到金融商品多元性,如今股票、基金、債券、ETF等都有跟ESG連結投資商品,如綠色債券發行量達到43檔、資金規模如今1153億元;綠色基金13檔、規模652億元;也有3檔與ESG相關的ETF、規模約335億元。

「ESG不只是一種理念、議題,還應該進入到企業的DNA!」許永欽指出,ESG也會跟未來監理方向連結,是公司治理評鑑標準;此外,公司有沒有落實ESG,逐漸是金融業放款授信的參考標準。

金管會副主委許永欽。圖/金管會副主委許永欽。

三面向解讀企業是否落實ESG

企業有沒有落實ESG可以從三面向來看,首先,是否有重大誠信違規。

臺灣證券交易所副總經理羅贊興建議,可觀察企業有無重大訴訟案,老闆有無誠信,若有退票、欠稅,可說是沒有誠信。另外一面,即便是老牌企業,一旦發生重大弊案,就是違背ESG原則,會影響股價。譬如,德國福斯汽車涉及柴油車排放造假,侵害股東權益及商譽,賠了200多億,股價也跟著大跌。

第二,企業是否取得ESG認證。理財投資達人股魚說,就好比過去企業要得到訂單,一定要取得ISO認證標準,如今則要加上ESG認證,才能得到國際客戶認可,才能接到訂單。

第三,ESG正面影響企業的EPS表現。「ESG與EPS互相連動!」股魚指出,或許有人會認為,不做汙水、環保處理,反而省錢,然而導入ESG,才有長久績效回報。此外,前期做好ESG,才能招攬更多優秀人才,生產力因而提高,提升競爭力,而由於ESG逐漸成為品牌廠認證標準,也同步會受消費者認可。

ESG的確可帶動EPS成長。股魚統計台股ESG成分股的盈餘中位數,發現2016至2018三年的EPS皆有明顯正成長;相反的,非ESG成分股、也無CSR報告的企業,成長幅度趨於0。

理財投資達人股魚。圖/理財投資達人股魚。

ESG主題的ETF,成為台股最夯ETF類別!

今年是「台灣ESG投資元年」,投資人如何參與ESG?其實,台股市場就有ESG商品,近一年來,ESG ETF已蔚為風潮,成為最夯主題的ETF商品。

《遠見》副總編輯林讓均指出,ETF規模總值超過2兆,ESG主題ETF約335億元規模、佔ETF總規模近兩成;其中國泰永續高股息(00878)占比逾六成,為最大ESG主題的ETF。

「國泰金控從十年前就開始有ESG治理作為。」國泰投信總經理張雍川說,早在2011年就成立「國泰金控企業社會責任委員會」,2012年首度發布企業社會責任報告書,2013開始密切回應投資人,開始感受國際的重視度,還接到全球規模最大主權基金挪威主權財富基金,詢問國泰ESG的訊息。

國泰投信總經理張雍川。圖/國泰投信總經理張雍川。

2015年國泰簽屬《赤道原則》,成為台灣首家赤道銀行;並於2018年入選道瓊永續指數(DJSI),國泰世華銀行自行承諾遵守《聯合國責任銀行原則》(PRB),還於2019年內部成立企業永續科。

事實證明,有導入ESG的投資標的,表現不俗。張雍川舉例,全球納入ESG因子的管理資產規模,三年成長30%、規模逾89兆美元;ESG基金兩年成長12%、規模達1.26兆美元;ESG主題ETF一年成長122%、規模達832億美元。ESG評分前20%的企業,股價都優於大盤。

落實ESG:知道、說到,還要做到!

同樣作為高股息EFT,國泰永續高股息(00878)與元大高股息(0056)有何差異?股魚指出,0056不一定都是ESG成分股,但00878皆為ESG成分股。比較近五年配息率:00878為5.4%,優於0056的5.1%。而00878為季配,0056為年配,季配的好處是可減少補充保費好處、同時現金流也較有流動性。

不過,投資ESG,也要留意市場動向。安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠表示,可以觀察幾個關鍵訊號,譬如在這次疫情當下,若只想保住眼前經濟效益的企業、國家,而漠視防疫、封城的必要性,受傷就是最嚴重。也就是說,企業、國家若不重視傳染病傳播、氣候變遷等風險,會首當其衝。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠。圖/安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠。

今年世界經濟論壇(WEF)就曾示警,2020全球前五大風險皆為環境變遷,包括極端氣候、生物多樣性損失、人為環境災害、水危機等,但是許多企業都沒有示警,就連以風險防阻、風險趨避為主要業務的保險公司都沒有做到,黃正忠認為並不符合ESG的原則。

而就算有加入責任投資原則(PRI),截至 2020/9/25,全球超過3000家金融機構簽署,也不表示這些公司的旗下資產全部都是ESG投資。因此唯有「知道、說到並且做到」,意思是知道ESG之餘,也要真的有執行,才算是真的落實ESG。

黃正忠提醒,ESG主題標的也會有風險,建議應多元配置。

分享 Line分享分享 複製連結
ESG責任投資永續投資投資
您可能會喜歡