alexa
置頂

美國挑戰嚴峻,六大危機考驗白宮新主人!

雜誌原標題:美國大選後,六大危機考驗白宮新主人
文 / 李國盛    
2020-09-28
瀏覽數 15,800+
美國挑戰嚴峻,六大危機考驗白宮新主人!
圖/美國大選將至,許多危機一一浮現。達志
分享 Line分享分享 複製連結

美國一向是民主體制的典範,但如今真的變了?川普主打保護主義,反對移民等政策,激化了共和黨與民主黨的對立,造成史上最撕裂的美國,新任總統該如何補救?

2008年金融海嘯後,美國步入史上最長的經濟擴張期。超過12年的盛世榮景,股市牛市不斷,失業率創下歷史新低,新創公司IPO喊價屢屢打破天價。

不過,就在金錢遊戲堆砌的榮景背後,華爾街和矽谷之外的美國,卻呈現截然不同的風景。

走進全美最「紅(共和黨勢力)」州之一的阿拉巴馬,超過四成五的貧民,總數達到200萬人,在人口僅僅一萬出頭的朗茲郡(Lowndes County),廢水處理設施的缺乏,讓許多人在家裡院子設置簡易的汙水處理設施,看了令人鼻酸。

對現狀的不滿,讓阿拉巴馬在2018年舉行參議員補選大翻盤,民主黨的瓊斯(Doug Jones)竟打敗共和黨對手,成為20幾年該州首位民主黨參議員。

這並非特例,再往北,與阿拉巴馬隔著田納西州的肯塔基州,人口和朗茲相仿的萊斯利郡(Leslie County),貧窮人口超過31%,當地65歲以下的民眾當中,1/4屬於殘疾人士。而這個從1878年設郡以來,就是共和黨鐵票區,2016年,更有89%選票都投給川普。於是,各界都在觀察,這次萊斯利郡,是否會因對現狀不滿,轉換為政治改革動力,用選票教訓共和黨?

貧窮問題惡化,兩黨都無能化解

總之,放眼整個美國,破敗景象蔓延,成了威廉.巴柏二世(William Barber II)牧師口中的「國家危機」。

此刻的美國,因貧窮而無法獲得乾淨水資源的家戶,總數超過1400萬,總收入占比處於貧窮狀態的民眾高達1.4億人。同時,全美有3700萬人沒有健保,6200萬人的收入,無法支撐基本生活要求。

1968年,金恩博士看到南方各州的貧窮,發起窮人運動(Poor People's Campaign),敦促美國政府進行改善。50年過去,即便共和民主兩黨輪流執政,貧窮問題非但未解,諷刺的是,適逢美國歷經史上最長經濟榮景的此刻,貧窮問題反而比半世紀前的金恩時代還要惡化了六成。

經濟繁榮的果實分配不均,撕裂美國社會。圖/經濟繁榮的果實分配不均,撕裂美國社會。

承接金恩博士改善貧窮志業的威廉.巴柏二世牧師認為,貧窮在美國已成為系統性問題。偏偏兩黨在大選中都避談「貧窮」二字。

其實,除了貧窮,2020年受到新冠肺炎和種族抗爭重創的美國,還面臨六大危機:

危機一〉收入不平等

1970年代以來,美國受薪階級的平均薪資,50年間,只成長了區區8000美元,相較之下,美國前1%的有錢人,受惠於獲利模式創新和稅收制度設計,財富增長的速度比後段50%的人,要快上足足有100倍(表1)。

美國貧富懸殊,疫情加速惡化。圖/美國貧富懸殊,疫情加速惡化。

貧富差距衍生不少問題,今年疫情爆發後,高所得者不僅承受經濟風險的能力較佳,損失也較低,相反的,中下階層就深陷苦難。

正由於社會不平等問題引起關注,「為什麼經濟繁榮果實,只能任由部分人獨享?」的問題一如美國的背後靈,甩都甩不掉,這也是為什麼民主黨初選展開後,高舉「社會主義」大旗的桑德斯(Bernie Sanders)會一度是最熱門人選的主因了。

危機二〉史上最嚴重黨派撕裂

2017年,川普上任第一年的民調顯示,不同黨派支持者對他的支持度差距竟然有80%。在共和黨人當中,超過八成民眾支持川普,而民主黨幾乎沒人認同川普,這是新任總統黨派支持度的史上最大差距(表2)!

在川普爭議性言行的影響下,疫情肆虐下的美國人,沒能「共患難」而團結一心。相反地,77%的美國民眾認為,新冠之後,社會更加分歧,遠超過德國、英國、南韓和日本等國。

政黨分歧,美國史上前所未見。圖/政黨分歧,美國史上前所未見。

危機三〉醫療不足,平均壽命倒退

美國平均預期壽命連續三年下降。根據美國聯邦疾病防治中心(CDC)資料,2017年出生嬰兒的預期壽命為78.6歲,低於前一年的78.7歲。1915~1918年,美國捲入一次大戰,加上西班牙流感大流行,在全球造成數百萬人死亡,當時,美國預期壽命也曾連續三年下滑。百年後,美國再次面對愈來愈短命的惡夢。

尤其這次的新冠肺炎,隨著聯邦到州政府的荒腔走板,竟讓美國以區區全球4%人口,寫下全世界逾20%的感染個案和死亡數,揭露美國醫療衛生的脆弱。

危機四〉經濟衰退,前所未見

歷經逾十年的經濟擴張後,《彭博商業周刊》指出,如今千瘡百孔的美國經濟,是前所未見的。

雖然S&P 500指數剛創歷史新高,但美國2020第二季的GDP,卻年減逾31%,同時,失業率則高達11.1%。

儘管川普在4月推出總值2.2兆美元的紓困方案(包括失業救濟),廣大的受薪階級仍然無感。據統計,自今年5月以來,未繳或延繳租金的民眾,超過總租屋者20%,而無力繳納房貸的約有10%,以上數據在在顯示,美國金融和房市的未爆彈是迫在眉睫。

危機五〉種族問題,衝突未平息

今年5月,美國明尼蘇達州黑人男子佛洛依德(George Floyd)被警員制伏而死,引爆「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動,抗爭不僅延燒全美各大城,成為1960年代以來所見最大規模抗爭,甚至還蔓延至全球各大城市。

危機六〉氣候變遷,首度成大選議題

2020年的美國總統大選另一特色即是,總統候選人首次直接回應氣候變遷議題。

今年7月,拜登發表氣候政策,強調基礎建設是對抗氣候變遷相當關鍵的一環。他宣布總金額2兆美元(約新台幣58兆9428億元)的改善氣候變遷計畫,並承諾如果當選,美國將重返「巴黎氣候協定」(The Paris Agreement)。

不過,面對今年以來美國各地不斷延燒的野火,拜登的方案是否足夠,改變這個全球第二大碳排放國的生活方式?而且,萬一川普勝選,美國是否仍無視氣候變遷議題?都讓氣候變遷議題成為持續性的挑戰(表3)。

氣候變遷,首度成為美國大選攻防。圖/氣候變遷,首度成為美國大選攻防。

 《彭博商業周刊》指出,危機四伏的美國,政府需要全面性大改革,且幅度得比兩位候選人政見所提的都還要大。大選將至,民主機制是否能發揮更新、矯正國家、社群系統的錯誤的作用?全世界都在看。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選氣候變遷貧富差距
您可能會喜歡