alexa
置頂

誰為商人戴上了紅頂?

文 / 張作錦    
2002-04-01
瀏覽數 12,050+
誰為商人戴上了紅頂?
分享 Line分享分享 複製連結

前總統李登輝3月初在一家新工廠開幕典禮上致詞,反對開放8吋晶圓廠赴大陸設廠,並痛批遊走兩岸的「紅頂商人」不顧台灣利益。

8吋晶圓應否開放,各方有不同的主張,李先生自可發表個人意見。而開放晶圓廠對台灣是利是弊,亦屬仁智互見之事,李先生也可參加討論。倒是「紅頂商人」一詞出自李先生的口,叫人頗堪玩味,頗有感懷。

依照清朝的制度,官吏的品級以帽上頂珠的色質為別,大官才戴紅頂。近代著名歷史小說家高陽的《紅頂商人》,就是描述胡雪巖如何籌餉助左宗棠用兵西北,因功而賞賜紅頂戴。但胡雪巖雖有「紅頂」,卻仍為「商人」。今日「商而優則仕」者,一旦入朝,即為官吏,不能再視為商賈。「本朝」前有來自裕隆的林信義,後有來自華航的宗才怡,即為顯例。所以嚴格說來,現在若再提「紅頂商人」,應是指那種政商關係密切的企業界人,他們雖不在朝為官,沒有頂戴,但是卻能影響官府,互通利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章