alexa
置頂

不景氣時,儲蓄成了惡德

文 / 陳柏誠    
2002-04-01
瀏覽數 14,500+
不景氣時,儲蓄成了惡德
分享 Line分享分享 複製連結

自從1990年初的泡沫經濟之後,身為世界第二大經濟體的日本經濟持續低迷,不只深深地影響了日本國內的經濟發展,同時也牽動了整個全球經濟的變化。這段時間以來,日本政府雖然歷經了數任的首相更替,迄今卻依然難見景氣回復的徵兆。到底日本經濟面臨了什麼樣的難題?今後日本朝野應該採取什麼樣的對策?身處台灣的我們又可以從這樣的經驗中獲得什麼樣的啟示與教訓?如此深刻且複雜的問題正是《日本經濟生或死的選擇》所探討的重點。相信透過本書作者Richard C. Koo(辜朝明)精闢的分析論述,必定可以帶給讀者不少收穫與省思。

深諳東西文化的經濟學者

辜朝明是一位享譽國際的經濟學者,也是鹿港辜家的後代,目前任職於野村總合研究所,擔任經濟研究部主席研究員暨首席經濟學者。辜朝明出生於日本神戶市,不僅在日本接受了完整的基礎教育,並且負笈美國加州求學,最後更完成了美國約翰霍普金斯大學經濟學的博士課程,是一位深諳東西文化背景的經濟學者。在日本,辜朝明不僅是一位舉足輕重的經濟評論家,同時也身兼早稻田大學的客座教授、日本經濟審議會專門委員及防衛研究所防衛戰略會議委員等重要職務。

充滿問題意識的深入剖析

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章