alexa
置頂

開網路節目、建直播室,全球健身器材大廠喬山打什麼算盤?

文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2020-09-24
瀏覽數 33,050+
開網路節目、建直播室,全球健身器材大廠喬山打什麼算盤?
分享 Line分享分享 複製連結

健身器材業大廠喬山,最近在內湖辦公室開闢兩間直播室,找來導播、燈光、攝影師等專業人員進駐,還出資製作「揪健身吧!魔鏡」節目,由知名製作人詹仁雄製作、藝人坤達主持,10月將在網路頻道youtube播出。難道喬山要開始布局影視娛樂業了嗎?

2020年是喬山健康科技成立45週年,目前在全球健身器材業市占坐二望一的喬山,9月初公布自結財報,因新冠疫情、人人少出門,促使居家運動風潮興盛,喬山的家用健身器材業績持續看俏。

喬山今年前8月自結的合併營收155.72億元、年增3.74%,加上歐美同業因疫情受損慘重,讓喬山可望在今年成功衝上全球市占第一,今年營收上看300億元。

9月23日,喬山舉辦「JOHNSON@MIRROR健身魔鏡」新品發布,喬山健康科技台灣區總經理蔡慶裕回憶,距離上次為健身器材辦大型發布會,已是七年前。

喬山健康科技台灣區總經理蔡慶裕。圖/喬山健康科技台灣區總經理蔡慶裕。

不斷創新 多年前就有「偽出國」跑步版

當時(2013年),喬山推出「為愛而跑」愛無限跑步機,創新結合實境互動,訴求在家跑步也能享受世界美景。從大峽谷到尼加拉瀑布、阿爾卑斯山到水都威尼斯,互動影音與健身器材整合,模擬實景路況,並自動調整坡度,宛如時下最夯的「偽出國」跑步版。

時隔七年,如今喬山又有創舉,推出國內第一款、更是亞洲首見的科技健身鏡──JOHNSON@MIRROR健身魔鏡,主打智能虛擬教練、隨選線上課程、可互動Live直播,儼然是「台版Peloton」。

2012年成立的美國新創健身公司Peloton,以飛輪車及跑步機等健身器材,結合線上直播的健身教學課程聞名。2019年9月在那斯達克掛牌,上市一年來股價一路飆高,以9月23日為例,股價衝到90美元,被封為全球健身獨角獸。

全球健身獨角獸:美國新創健身公司Peloton。圖/全球健身獨角獸:美國新創健身公司Peloton。取自Peloton臉書

三大創新特點 要當「台版Peloton」

究竟喬山這款產品,有哪些創新特點?

首先,JOHNSON@MIRROR健身魔鏡定價4萬9800元,購買即贈三個月的線上課程,有200種以上健身課程能選擇,等於在家就能有24小時不打烊的健身教練「隨call隨到」。第四個月起,可選擇單月399元、台灣教練的方案,或是單月499元,有台灣教練和外籍教練(英語授課)的課程。

蔡慶裕透露,這也是喬山首度挑戰「訂閱經濟」的嘗試,為了研究「訂閱制」,還找過KKBOX交換意見。

其次,很多人在家運動,擔心姿勢不正確,健身魔鏡還加入動態感知功能,透過3D動態捕捉技術,能偵測全身四肢到軀幹共15個節點,藉由螢幕上的影像提示,宛如照鏡子般,可比對動作確實與否,機器會即時公布你的動作正確度,達到姿勢校正與指引,被形容是「智能虛擬教練到你家」。

JOHNSON@MIRROR健身魔鏡。圖/JOHNSON@MIRROR健身魔鏡。

第三項特色,就是每天三至五堂、可即時互動的直播課,讓會員可以邀請其他會員朋友觀賞同場直播,或相約點選同門課程,讓無法聚首的親友依然能一起運動。此外,透過各項數據紀錄,也能跟親友來場運動競賽,增添趣味性。

此外,這個健身魔鏡平時擺在家中,可當全身鏡;也能是電子看板,提供即時天氣資訊、播放相簿照片等;若是放入名家畫作,還能讓家裡瞬間化身藝廊。

羽球球后戴資穎任代言人 拍網路節目創話題

為打開市場,這項全新產品請到深受年輕族群喜愛的世界羽球球后戴資穎當代言人,更找來過去締造高收視率《康熙來了》《超級星光大道》等熱門節目的製作人詹仁雄操刀,拍攝八集「揪健身吧!魔鏡」,內容以藝人、明星分享健身和運動經驗為主,10月起要在YouTube頻道播出。

發表會現場播出首集內容精華,找來戴資穎與藝人坤達拍攝,過程互動逗趣,與一般綜藝節目無異。為了開直播課,喬山還在內湖辦公室設Studio,有兩間直播室,專業導播、燈光、攝影師一應俱全,「弄得像要開電視頻道一樣!」蔡慶裕笑稱。

喬山找來羽球球后戴資穎任代言人。圖/喬山找來羽球球后戴資穎任代言人。

JOHNSON@MIRROR健身魔鏡在台灣率先開賣,明年會陸續進軍中國、日本、泰國等地。蔡慶裕透露,喬山在當地的分公司都已積極準備,尋找合作的教練和直播空間等。他訂下2021年目標,希望台灣至少達到1萬名訂閱數,而全球目標則為10萬。

在他眼中,未來的健身魔鏡將「不只是健身器材」,反而更像「3C產品」,「它就是一款居家電子裝置平台,可以不斷放新的內容進去,」蔡慶裕形容,更透露國內已有兩家電信業者來接觸,有意洽談合作方案。

看來喬山不再甘於只做硬體製造商,而是透過軟硬整合,開始耕耘更長遠、附加價值高的內容商機。

分享 Line分享分享 複製連結
科技製造健身房
您可能會喜歡