alexa
置頂

科學競爭與倫理規範

文 / 李彥甫    
2002-04-01
瀏覽數 13,350+
科學競爭與倫理規範
分享 Line分享分享 複製連結

胚胎幹細胞研究已成為現代醫學發展的熱門領域,幹細胞治療更有「新世紀醫學」之稱,很多人認為其革命性影響,可能會遠超過上世紀的抗生素發明,這已是科學家眼中的必爭之地。

不過,胚胎幹細胞研究仍有高度的倫理爭議性,尤其是宗教界的反彈,因此,大多數正在發展此領域的國家,政府都嘗試制訂一套倫理規範,有的訴諸法律,有的則是道德內規。

但是,倫理規範真能化解爭議嗎?或者它只是科學競爭下的一種合理化措施?

衛生署醫學倫理委員會經過數次公聽會,日前公布了「胚胎幹細胞研究倫理規範」。主要重點包括:

■研究使用的胚胎幹細胞來源限於(一)自然流產的胚胎組織;(二)符合優生保健法規定之人工流產的胚胎組織;(三)施行人工生殖後,所剩餘得銷毀的胚胎,但以受精後未逾十四天的胚胎為限。

■不得以捐贈之精卵,透過人工受精方式製造胚胎供研究使用。

■供研究使用的胚胎幹細胞及其來源,應為無償提供,不得有商業營利行為,而且應得到當事人同意。

■胚胎幹細胞之研究,不得以複製人為研究目的。

■胚胎幹細胞若使用於人體試驗的研究,應以治療疾病和改善病情為目的,但應遵守醫療法規定,由教學醫院提出人體試驗計畫經核准後才可以施行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章