alexa
置頂

疫後「報復性消費」,觀光業迎來契機

遊憩與運動學群 ○觀光所 ○休閒管理所 ○餐旅所 ○休閒運動管理所
文 / 編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 12,900+
疫後「報復性消費」,觀光業迎來契機
在運動休憩產業中,運動品牌的行銷力最強,每個產業都可透過說故事的力量,讓自身的品牌增值。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情爆發,觀光業歷經嚴重衝擊,但隨著防疫政策奏效,「國旅」頓時成為全民運動,國人展開一連串「報復性消費」,讓餐旅服務業迎來契機。剛於8月底公布的《台北台中米其林指南2020》,共有30家餐廳摘星,75家餐廳列入物超所值的「必比登推介」,再度吸引各方饕客搶位,上榜餐廳都成了一位難求的熱門餐廳。

國旅成為家族旅遊的優先選擇,都會區內興起風格獨具的調酒吧,則是年輕人下班後身心放鬆的休閒選擇。而各種強調深度探索、在地體驗的自由旅行方式及住宿選擇,如Airbnb、KKDay等新型態服務,在台灣早已生根。

然而,新型休憩服務業興起,卻未必能表現在大學系所的招生率上。教育部近來公布的增刪系所中,多所餐旅觀光系所決定退場,迫使學院與業界重新對焦。人力銀行調查,餐旅科系有七成畢業生學非所用,卻有五成上班族想入行,顯示餐旅教育學用落差情況嚴重。

餐飲產業多元,創新模式湧現

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲觀光國民旅遊研究所
您可能會喜歡